市总工会出台10项措施 为科技型中小企业发展保驾护航

日期: 2020-12-02 浏览量:111 来源:阜新新闻网 文字大小:

市总工会出台的《关于支持科技型中小企业发展的十项措施》正式下发执行,为我市科技型中小企业发展保驾护航。

据悉,目前我市已注册的科技型中小企业156家,《措施》的出台旨在强化对科技型中小企业的服务指导和精准支持,优化营商环境,切实帮助企业和职工解决实际问题,使其成为服务我市高质量转型、全方位振兴进程中一支举足轻重的力量。

《措施》在建立工会干部联系科技型中小企业制度中明确指出,工会干部每人至少联系1户科技型中小企业提供全程服务并计划到2025年之前,完成全市科技型中小企业建会率达95%。

在激励科技型中小企业职工创新创造方面,《措施》明确提出,要提高科技型中小企业评先评优比重,适当提高科技型中小企业和企业主、企业职工的表彰占比,力争超过评选企业总数的四分之一;将“十百千万”工程向科技型中小企业延伸,每年创建劳模创新工作室10个、劳模示范岗10个,并给予资金支持。

为了在精准服务科技型中小企业过程中,提供更多“靶向”服务,《措施》明确指出,加大科技型中小企业困难职工帮扶力度,对符合建档条件的科技型中小企业困难职工100%纳入工会帮扶范围;加大科技型中小企业职工普惠服务力度,围绕企业职工实际需求,扩大“送温暖”等普惠服务项目的有效覆盖,提升民营企业职工的获得感;帮助科技型中小企业解决“招工难”问题,有效发挥“城际工会间”“县域工会间”“企业工会间”“校企工会间”及“人社部门与工会”5个层次的就业对接网,为企业提供有针对性的用工服务;《措施》计划于2021—2025年,对已建会的科技型中小企业,在足额上缴工会经费基础上,在上级工会经费留成部分给予100%返还。

在提升科技型中小企业职工劳动能力、技能水平和职工文化建设方面,将设立职工职业技能竞赛专项资金,围绕突破辽西北、县域经济发展、产业发展开展职工职业技能竞赛,将送技能到岗位“订单式”培训、职工技能培训等向科技型中小企业倾斜;计划到2025年,在科技型中小企业中建设一批全国、省和市级职工书屋,并给予补助。

《措施》从载体设置上,既有夯实科技型中小企业工会工作基础的结对子帮扶、建立工会组织的基础性工作举措,又有提升科技型中小企业职工劳动能力和技能水平、全额补助科技型中小企业工会经费等实效性强的服务企业发展惠及职工福祉的具体举措。市总工会每年将列支资金100万元,以确保服务科技型中小企业发展的10项措施落实落地见效。



打印
分享
返回列表