市人大常委会开展《公共文化服务保障法》执法检查 促进全市公共文化服务高质量发展

日期: 2020-12-02 浏览量:101 来源:阜新新闻网 文字大小:

11月10日至12月1日,市人大常委会《公共文化服务保障法》执法检查组先后到阜蒙县、新邱区、清河门区的基层文化服务场所及市群众艺术馆、博物馆、图书馆等公共文化服务单位,对全市贯彻实施《公共文化服务保障法》情况进行执法检查。

执法检查组对各级政府贯彻《公共文化服务保障法》工作给予充分肯定,对做好下一步贯彻实施工作提出建议。一要进一步做好《公共文化服务保障法》学习宣传培训工作。通过学习宣传,提高人民群众知法守法意识,提升政府相关部门依法履职的水平和能力。二要坚持问题导向,补齐《公共文化服务保障法》在贯彻实施工作中的短板。着力解决在执法 检查中发现的基础设施薄弱、公共文化人才特别是基层文化工作者匮乏、公共文化服务体制机制不活等亟待解决的问题。三要发挥好阜新地区的文化特色优势,打造公共文化服务品牌。充分发挥我市查海文化、玛瑙文化、矿山文化、藏传佛教文化等独特文化优势,叫响玛瑙城、赛道城、温泉城、篮球城“四城”品牌。依托这些地域品牌优势,提升我市文化品质竞争力,带动本地区公共文化服务效能进一步提升。四要认真履行好法定职责,发挥好政府各职能部门作用。要编制好全市“十四五”规划中公共文化服务工作的相关内容,科学设定公共文化服务工作的阶段目标、项目支撑及时间进度。政府各职能部门要主动作为,认真对照法律规定,仔细查找问题,不断提高执法水平,促进全市公共文化服务高质量发展。



打印
分享
返回列表