[大连] 大连市明年实现“安责险”全覆盖

日期: 2020-12-01 浏览量:47 文字大小:

  日前,大连市应急管理局召开全市安全生产责任保险推进工作会议,明确在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业领域全面推行“安责险”。

  今年8月,大连市全面开展“安责险”工作,以市安委会名义出台推行高危行业领域“安责险”工作的实施方案,明确全市高危行业领域的范围,将“安责险”推动落实情况纳入成为各地区安全生产目标管理考核的重要内容,要求高危行业领域“安责险”到今年底实现参保率达60%,2021年实现全覆盖。方案的出台实施、贯彻落地,将为大连地区建立“安责险”与安全生产工作相结合的良性互动机制,充分发挥保险在安全生产领域的风险管理功能奠定坚实基础。

  市应急管理局有关负责人表示,“安责险”是具有显著社会公益属性的保险险种,将商业保险机制与政府应急管理职能相结合,充分发挥出商业保险公司在风险识别、风险防范方面的专业力量作用。它的特点是强调各方主动参与事故预防,积极发挥保险机构的社会责任和社会管理功能,运用行业的差别费率和企业的浮动费率以及预防费用机制,实现安全与保险的良性互动。推进“安责险”旨在将保险的风险管理职能引入监管体系,实现风险专业化管理与监管监察工作的有机结合,通过强化事前风险防范,最终减少事故发生,促进安全生产,提高安全生产突发事件的应对处置能力,对加强全市安全生产综合治理、提升安全生产管理水平具有重要意义。


打印
分享
返回列表