全省深化“千企联千村”助力乡村振兴工作推进会议在阜召开 引导企业参与脱贫攻坚助力乡村振兴

日期: 2020-12-01 浏览量:172 来源:阜新新闻网 文字大小:

11月30日,辽宁省深化“千企联千村”助力乡村振兴工作推进会议在我市召开。

省政协副主席、省工商联主席赵延庆出席会议并讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记蔡井伟出席会议。市委书记、市人大常委会主任吕志成出席会议并致辞。省工商联党组成员杨翠杰主持会议。

会议传达了中央领导批示和全国“万企帮万村”现场交流会精神,宣读了关于表彰辽宁省“千企联千村”精准扶贫行动先进民营企业的决定,先进集体和民营企业代表作交流发言。

赵延庆强调,辽宁省“千企联千村”精准扶贫行动带动了贫困群众脱贫致富,壮大了脱贫攻坚社会力量,为助力乡村振兴打下了良好基础。深化“千企联千村”行动,对于决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,意义重大。全省各级统战部门和工商联组织要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将其作为一项重要的政治任务抓实抓好,引导民营企业主动担当作为,深耕农村市场,既扶贫又扶智,通过互惠合作,巩固脱贫攻坚成果。要积极深化“千企联千村”行动,促进城乡交流、村企互建、社会融合,助力乡村振兴。

赵延庆强调,要全面深化“千企联千村”助力乡村振兴工作,坚决做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,确保稳定脱贫。要组织更多民营企业参与到“千企联千村”助力乡村振兴工作中,引导企业结合自身特点和贫困地区的资源禀赋,以产业帮扶为主攻方向,创新帮扶模式,发展特色产业,增强市场竞争力,实现企业发展和贫困群众脱贫双赢。要加强农村劳动力职业技能培训,增强创业本领。要落实“放管服”要求,为企业搭建服务平台,及时出台优惠政策,优化营商环境,助推民营企业良好发展。

吕志成在致辞中表示,全省深化“千企联千村”助力乡村振兴工作推进会议在阜新召开,是对阜新奋战在乡村振兴和脱贫攻坚一线干部群众的充分肯定和鼓舞,更加坚定我们决战决胜打赢脱贫攻坚、与全国全省人民一道全面建成小康社会的信心和决心。阜新市委、市政府将认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十二届十四次全会精神,推广国家扶贫改革试验区建设经验,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,健全完善脱贫致富长效机制,加快产业转型升级,提升乡村治理能力,实现城乡融合发展和人民共同富裕,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出阜新贡献。

省扶贫办副主任解永孚、中国农业发展银行辽宁省分行副行长韩冰在会上讲话。市领导李建平、王起新出席会议。省及我省各市有关部门负责同志、部分企业负责人参加会议。

会议期间,与会人员还到我市部分企业学习考察。

打印
分享
返回列表