市委常委会召开会议

日期: 2020-12-01 浏览量:158 来源:阜新新闻网 文字大小:

 

11月30日上午,市委常委会召开会议,市委书记、市人大常委会主任吕志成主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,省委十二届十四次全会精神和全省民营经济统战工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议听取了关于学习温州经验,进一步深化体制机制改革、优化营商环境等情况汇报。与会领导发表意见和建议。

会议强调,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,具有很强的政治性、理论性、指导性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。各县区各部门要深入学习、准确把握习近平总书记的重要讲话精神,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为推进阜新高质量发展提供有力保障。要全面贯彻落实习近平法治思想,科学编制我市“十四五”法治阜新、法治政府和法治社会建设规划。要抓好习近平法治思想的学习宣传贯彻工作,形成立法、执法、司法、守法等贯彻落实工作体系,确保党中央决策部署在阜新落实落地。

会议强调,省委十二届十四次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,审议通过了省委“十四五”规划建议。我市要把学习贯彻省委十二届十四次全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,把加快资源型城市转型发展、建设辽西北融入京津冀协同发展战略先导区、融入沈阳经济圈等关于阜新的新任务新安排新要求融入我市“十四五”规划之中,使我市的规划既符合中央和省委要求,又体现阜新特色。要坚决完成全年任务目标,确保“十三五”圆满收官,确保全面建成小康社会,为“十四五”时期发展开好局、起好步。

会议强调,民营经济统战工作是实现党对民营经济政治领导的一个重要手段和方式。要以统战工作为切入点,发展和壮大民营经济,站在讲政治的高度深刻认识加强新时代民营经济统战工作的重要性、战略性、紧迫性,支持、鼓励、引导民营经济做大做强。要坚持“两个毫不动摇”,切实优化营商环境,让民营经济更加健康发展,让民营经济人士更好地团结在党的周围,使之成为推进阜新高质量转型、全方位振兴的重要力量。

会议强调,要围绕打造全省一流营商环境,切实转变思想观念,把优化营商环境作为重大政治任务、重要发展措施、重点民生工程来抓,以良好的营商环境为经济高质量发展提供有力支撑。要健全系统化,从体制机制入手,及早做好内部调整,完善机构配置,配齐配强人员队伍,全面实现“三集中、三到位”。要建立标准化,完善功能区设置,建设涵盖“全事项、全周期、颗粒化”的审批标准化体系。要建设数字化,完善一个系统,通过“数据跑腿”代替“群众跑腿”,真正实现全市“一网通办”。要实现便利化,探索“一件事一次办”,实现“最多跑一次”。

会议强调,要树立大抓招商理念,树牢全民招商意识,持续加大招商引资力度,开展乡镇招商擂台赛,充分调动招商引资积极性,引进一批规模大、体量足、质量高的项目落户阜新。

会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表