北国·辽宁日报刊发丨阜蒙县做实就业服务让退役军人后顾无忧

日期: 2020-11-27 浏览量:35 来源:阜新蒙古族自治县人民政府办公室 文字大小:

“当了八年兵,退伍后回老家自己尝试着种了3亩有机葡萄,在县退役军人事务局帮助下,又流转200亩土地扩大了种植规模。如今,我建起了禾美家庭农场,养鸡、养鹅,还带着几个战友干起特色窑烤饭庄,生意越来越红火。”在阜新蒙古族自治县101国道路边,阜新镇皂力村退伍兵王刚正在自家饭店烤窑前忙着加炭放料。“回想这几年的创业历程,特别感谢县退役军人事务局领导对我的鼓励与支持,让我退伍回乡创业后顾无忧。”2019年以来,阜新蒙古族自治县坚持以退役军人为中心,全力做好像王刚这样的退役军人服务保障和就业创业工作。县退役军人事务局抽调精干人员成立专班,专题研究,拿出切实可行方案,为全县退役军人提供高质量、高水平的服务保障。


微信图片_20201127093306.jpg 

为全力做好退役军人的就业服务和保障工作,阜新县退役军人服务中心通过举办退役军人专场招聘会、与大型企业签订就业合作协议等形式,协调万科集团、华润集团、万达集团、顺风集团、航铁集团、桃仙机场、沈阳三一重工集团以及滴滴、顺丰、京东、阿里巴巴等大型企业为退役军人举办定向招聘、签约招聘,实现稳定就业70余人。与此同时,面向退役军人开展高职扩招政策宣传,引导退役军人报考高职院校及参加就业技能培训,目前,已组织开展退役士兵全员进行适应性教育培训,累计已有3753名退役军人到高职院校相关专业进修学习。


微信图片_20201127093309.jpg 

对于部分有自主创业意愿的退役军人,阜新县在政策、融资、项目规划与推进等方面提供全方位支持。对缺少自主创业资金的,协调相关金融机构,累计为276名退役军人申请了就业创业贴息贷款。对于具有良好前景的创业项目,积极鼓励参与省市举办的各级各类退役军人创业创新大赛,目前已有3家退役军人创办的企业参加市级大赛并分获一、二、三等奖,有2家退役军人创办的企业参加省级大赛,全部获得优秀奖。


微信图片_20201127093312.jpg

截止目前,全县共接收符合政府安置条件的退役士官71人,其中央企安置9人,全额拨款事业单位安置62人,上岗率100%。为359名自主创业、自主就业退役士兵发放补助金500余万元,以政府购买用工形式安置123名下岗志愿兵,为97名“两参”人员安排双拥综治岗工作。

打印
分享
返回列表