阜蒙县深入推进“放管服”改革 促进营商环境持续优化

日期: 2020-11-27 浏览量:41 来源:阜新蒙古族自治县人民政府办公室 文字大小:

我县认真贯彻学习十九届五中全会精神,深入推进“放管服”改革,坚持问题导向,对标先进地区,以更加惠企利民的政策措施和高效便捷的政务服务,促进营商环境持续优化。

我县以深化“放管服”改革为抓手不断提升政务服务水平。建设标准化政务服务中心。推行首问负责、限时办结、一次性告知、协同代办、好差评等制度,实现行政审批全程公开和效率优先。通过错时服务、延时服务、预约服务、代办服务、上门服务,前移服务窗口,积极建立健全综合服务机制。推进简政放权。编制完成《阜蒙县政务服务事项目录(2020版)》、建立政务服务事项动态管理制度、公布两批高频事项“最多跑一次”清单共200项,企业群众办事便利度显著提升。

成立“一网通办”专区。做到四个到位,即:领导到位、举措到位、培训到位、协调到位。自启动“一网通办改革百日攻坚”专项行动以来,成立专班、抽调专人负责统筹协调,县纪委监委和两办督查室采取日调度、周通报、月总结的方式,全程督办工作落实。组织全县各乡镇民政助理、派出所民警等业务工作者200余人进行网办业务培训,大幅提升全县网办整体水平和工作效率。在政务中心一楼专门设立“一网通办”服务专区,指导企业和群众在政务平台开展线上办理。对于“一网通办”推进过程中遇到的难点堵点,县领导亲自协调解决。

深入推进工程建设项目审批制度改革。实现四个“第一”,即:第一时间设立综合窗口、第一时间开展限时联合验收、第一时间开展项目前期策划生成、审批项目总数全市第一。

今年5月,我县依托市工改平台,投资35万元建设“重点项目直通车监管平台”。该平台的建立有效强化了“工改”平台监管职能,将全县重点项目纳入监管平台,为企业提供一流高效的项目管家服务的同时,也为全市探索建立“重点项目监管平台”作出了第一步尝试。

为应对疫情影响,开辟了24小时自助服务区。今年3月我县投资45万元建设全市首家24小时自助服务区,目前电业、农行、市场、公积金、税务、电信、移动、联通、营商等九家单位进驻,设立15台自助机,通过七个月运营,企业和群众反映良好。并设立“营商会客厅”。为企业和群众提供敞开式会客场所,不但拉近了政府和企业群众的距离,还为快捷解决企业群众诉求提供一流服务。

我县将一如既往的以惠企利民的政策措施和高效便捷的服务持续优化营商环境。以党建为引领,促进党建与营商环境同频共振,不断开展“党建+服务转型”、“党建+营商环境建设”等活动,营造创先争优、比学赶超的良好氛围。不断优化企业开办流程,激发市场主体活力,以打造一流效率为目标,实现优化营商环境加速度。截至目前,全县新增市场主体4345户,市场主体总量达4.33万户,同比增长12.6%。严格落实项目管家制度,为全县161家规上企业、限上企业、重点项目配备85名项目管家。以提供一流服务为宗旨,增强企业和群众的满意度。

打印
分享
返回列表