市总工会出台十项措施支持科技型中小企业发展

日期: 2020-11-27 浏览量:159 来源:阜新新闻网 文字大小:

  11月26日,市总工会出台的《关于支持科技型中小企业发展的十项措施》(以下简称《措施》)正式下发执行。
  “具体包括把科技型中小企业工会工作放在突出位置、提高在劳模和五一劳动奖评选中的比重、全额补助工会经费等十项措施。”据市总工会相关负责人介绍,目前我市注册科技型中小企业156家。《措施》首次提出建立工会干部联系科技型中小企业制度,市总工会相关人员至少联系1户科技型中小企业,实施跟踪式服务,为企业解决实际问题;加大科技型中小企业建会建家力度,预计到2025年前,科技型中小企业建会率达到95%,创建科技型中小企业职工之家典型。
  《措施》中“提高科技型中小企业评先评优比重”明确,在劳动模范、五一劳动奖等评先评优工作中,科技型中小企业占比力争占评选企业总数四分之一以上。
  “全额补助科技型中小企业工会经费”中提出,2021—2025年,对已建会的科技型中小企业,上级工会经费留成部分给予100%返还,支持企业工会服务企业、服务职工工作有效开展。
  在“提升科技型中小企业职工劳动能力和技能素质”中,将设立职工职业技能竞赛专项资金,开展职工职业技能竞赛,通过结对帮扶、师傅带徒等多种方式,到2025年实现企业员工培训全覆盖。
  “在科技型中小企业中,每年创建劳模(职工)创新工作室10个、劳模示范岗10个,并给予资金支持”,计划每年评选优秀创新成果,并择优争取省级创新成果和竞赛活动优胜单位奖项及资金支持。
  《措施》中还提到,对符合建档条件的企业困难职工100%纳入工会帮扶范围,进行有效帮扶救助,不断加大科技型中小企业困难职工帮扶力度,对取得重大经济社会效益和在重大项目工程中作出突出贡献的企业职工开展慰问。
  将开展工会常态化帮扶,扩大“送温暖”“送凉爽”“送亲情”“农民工平安返乡”“岗位送关爱”等服务项目的有效覆盖,加大科技型中小企业职工普惠服务力度,提升民营企业职工的获得感。
  充分发挥“城际工会间”“县域工会间”“企业工会间”“校企工会间”及“人社部门与工会”五个层次的就业对接网,为科技型中小企业搭建招工平台提供便捷服务,帮助他们解决“招工难”问题。
  《措施》中计划,到2025年,在科技型中小企业中培育一批全国、省和市级职工书屋。利用工会文化服务阵地,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代辽宁精神,为科技型中小企业发展增添凝聚力向心力。
  “针对以上工作举措,市总工会每年将列支资金100万元,以确保服务科技型中小企业发展的十项措施落实落地见效。”市总工会负责人表示。

打印
分享
返回列表