[辽阳] 辽阳市多举措监管药械安全把好人民健康关

日期: 2020-11-27 浏览量:142 文字大小:

  2020年,辽阳市市场监管局以“四个最严”的要求为导向,以“保障安全、改善民生”为主题,以“优化服务、促进发展”为主线,以“规范市场、拓展宣传”为基础,以“落实责任、防控风险”为重点,多举措加强日常监管,严格落实监管责任,以高度的使命感和责任感守护着人民群众生命安全。

  一是强化药械日常监督检查。组织各县(市)区局开展监督检查。重点抽查了退烧药、咳嗽药、口罩、消毒液的购进渠道,检查购进票据和供货商资质,确保从合法渠道购进。截至目前,已检查药品使用单位1102家,检查覆盖率64.7%;检查药品经营企业654家,检查覆盖率65.6%;检查医疗器械使用单位1065家,检查覆盖率62.3%;检查医疗器械经营企业534家,检查覆盖率77.1%,超额完成了省药监局部署的30%的检查任务指标。

  二是强化专项检查。组织开展了中药饮片、药品网络销售违法违规行为、药品集中采购和使用中选药品的质量监管、非法使用红十字标志清理、防疫用医疗器械产品质量安全、无菌和植入性医疗器械等专项整治行动,通过各类专项整治检查纵深推进,进一步规范全市药品经营秩序。共检查药品、医疗器械使用单位1325家次,经营企业1282家次。

  三是加大高风险药品经营使用单位检查频次和覆盖面。坚持问题导向,对全市高风险企业实行风险分级、清单管理,定期通过监管平台发布风险预警,重点对疫苗、麻醉药品、精神药品、含麻黄碱类复方制剂、血液制品、氢溴酸右美沙芬等高风险药品经营企业品种监督检查,降低安全风险,防止流弊事件发生。共检查疾病预防控制机构8家,检查疫苗接种单位95家,检查覆盖率100%,检查风险药品经营企业183家,未发现违法违规问题。


打印
分享
返回列表