提醒市民:关注疫情形势,如非必要不要前往中高风险地区

日期: 2020-11-23 浏览量:191 来源:阜新新闻网 文字大小:

  11月20日,4名天津东疆港区瞰海轩小区人员核酸检测阳性,天津东疆港区瞰海轩小区升为高风险地区,11月21日,上海市浦东新区新增2例本地新冠肺炎确诊病例,浦东新区周浦镇明天华城小区升为中风险地区,11月21日,内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市报告2例本地新冠肺炎确诊病例。鉴于疫情防控的特殊性、复杂性及不确定性,阜新市新冠肺炎疫情防控指挥部在此对市民提出如下疫情防控建议:

  一、广大市民要对疫情持续保持关注,及时了解掌握国内疫情动态变化及各地确诊病例行动轨迹。如有从中高风险地区和中高风险地区所在行政区来(返)阜人员(疫情发生前14日内),必须立即主动向居住地所在社区(村屯)和单位登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,严格落实我市相关防控措施,如出现瞒报、漏报等情况,将依法依规追究相应责任。

  二、提醒市民,目前正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,近期如非必须,不要前往中高风险地区,如必须前往,请务必做好个人防护。企事业单位员工如必须前往中高风险地区要进行单位内部报备,由单位、个人负责落实防控责任。

  三、市民要时刻保持个人防护意识,尽量减少外出,积极配合政府落实疫情常态化防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施,做自己健康的第一责任人。同时,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

  四、购买各种冷冻食品,特别是进口冷冻食品时,要选择正规市场、超市,并做好个人防护。注意饮食卫生,生熟分开、烧熟煮透,确保食品安全。

  五、市民如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、广大居民群众要积极支持和配合疫情防控工作,对掌握从中高风险地区及有境外旅居史来(返)阜人员线索的,及时向属地社区(村屯)反映情况。

 

阜新市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年11月22日

 


打印
分享
返回列表