深度解析 | 欧洲多国第二波疫情来袭,需警惕金融动荡与社会失稳风险

日期: 2020-11-20 浏览量:75 来源:辽宁省贸促会转自上海市企业走出去综合服务中心 文字大小:

背景



    德国总理默克尔宣布实行部分封锁,该封锁将于11月2日生效,并将持续一个月。餐厅和酒吧将关闭,禁止大型活动,不鼓励不必要的旅行。剧院,电影院和体育馆将被关闭,如果可能的话,人们将被要求在家工作。法国总统马克龙宣布了将从10月30日开始的锁定措施,并将于12月1日结束。咖啡馆,餐馆和商店将关闭,出售生活必需品(例如超级市场和药房)的除外,居民被要求在家工作。与先前的封锁不同,两国的学校和礼拜场所将保持开放,并且没有宣布关闭边境。



点评


1

潜在的封锁措施或导致德法两国出现金融动荡

    国和法国的新一轮封锁措施不及4月和5月措施的严格,但仍将对已经陷入困境的经济造成伤害。欧元区其他地区的类似措施将导致整个欧元区的复苏放缓,并可能导致潜在的社会失稳和长期金融动荡。德国和法国宣布了全国范围的封锁措施,以降低新冠疫情感染率,并防止医疗体系的崩溃。他们试图降低十一月期间的感染,以便在圣诞节前可以放宽行动限制。尽管德国和法国表示这些措施是有时间限制的,但考虑到两个国家的大面积感染,措施可能被延长。


    国和法国政府将引入其他刺激措施,以缓解封锁对经济的影响,尽管这将以长期金融风险为代价。自大流行开始以来,德国和法国政府就宣布了价值数十亿欧元的刺激计划(例如廉价信贷和休假计划),但新的限制措施将有必要辅以额外的财政政策,这将进一步放大两国的财政赤字和主权债务规模,给2021年及以后造成财政问题。它还将迫使欧洲中央银行出台新的措施来促进欧元区的经济增长。


    德国政府已承诺,受封锁措施影响的中小企业将获得国家的支持;10月中旬,法国宣布为陷入困境的公司提供高达1000亿欧元的贷款。欧洲央行(ECB)执行资产购买计划,欧元区国家的借贷成本较低。在10月29日举行的理事会会议之后,欧洲央行维持其货币政策不变,但表示可能在12月采取新的刺激措施。

2

南部欧洲或出现社会动荡

    着欧元区其他国家强化封锁措施,社会动荡的风险将持续数月之久。除德国和法国外,其他欧元区国家的政府可能会在未来几周内采取更多的封锁措施,以遏制其自身新冠感染率的上升,这意味着整个货币区的经济复苏将放缓。10月29日,由于西班牙感染数量上升,西班牙议会批准了警戒状态,直至5月9日。西班牙中央政府将允许地方政府决定各自的封锁措施种类;爱尔兰于10月22日在全国范围内实行了为期六周的封锁,而意大利、比利时和希腊等国家实行了宵禁,以限制社会人员流动。


    元区内的右翼反对党批评各自政府对大流行的管理不善,并且在一些国家发生了反封锁抗议。西班牙的右翼政党“声音党”于10月21日至22日对西班牙政府发起了不信任投票,但未获通过;德国右翼政党“德国选择党”的成员于10月29日在德国联邦议院上责问了默克尔。在意大利的宵禁导致10月26日至28日在全国各地发生抗议活动,其中有些演变成暴力。我们认为,随着疫情的发展,批评政府和民众抗议这两种趋势都有可能继续,特别是在南部欧洲——由于结构性因素,新限制措施的负面经济影响在意大利和西班牙等南欧国家将被进一步放大。


    这是因为,新冠大流行暴露并放大了南欧国家以前存在的经济弱点,例如高失业率,严重的财政赤字和高主权债务水平。根据欧盟委员会的数据,意大利、西班牙、法国和克罗地亚2020年的GDP将收缩10%以上,在2021年将增长6%至8%。相反,波兰、瑞典、罗马尼亚、丹麦和德国在2020年只会收缩5%至6%,随后在2021年会收缩4%至5%。在2020年2月,即欧洲开始疫情爆发前的一个月,希腊、西班牙、意大利和法国等国家的失业率已经高于欧盟平均水平(6.5%),而德国、荷兰、捷克共和国、波兰和罗马尼亚则低于欧盟均值。2020年第一季度,包括希腊、意大利、西班牙、法国、塞浦路斯和葡萄牙在内南部国家的债务占GDP的比率已经高于欧盟平均值(79.5%)。德国、荷兰、波兰、罗马尼亚和德国等北部、中部和东部欧洲国家则低于欧盟均值。

3

建议

     对于在欧洲经营的中资企业而言,我们建议近期采取以下防护措施:首先,相关人员减少不必要外出,勤消毒,在公共场所佩戴口罩,避免前往人群密集地点或参加大型聚会活动,例如圣诞节或新年庆祝等;注意人身安全,远离潜在的因抗击疫情不力或反对封锁措施而引发的抗议示威活动。


信息来源:Reuters,中债资信整理




打印
分享
返回列表