海州区区委书记刘彦鸿到特别国债、专属地债项目现场和弘霖煤矿调研

日期: 2020-11-05 浏览量:45 来源:阜新市海州区人民政府办公室 文字大小:

11月4日,海州区委书记刘彦鸿带队先后到东梁污水处理厂、智能无人系统产业基地污水处理厂、邦信纳米、辽工大深兰科技智能研发院、风电塔筒项目现场调研项目手续办理及实物量情况,到弘霖煤矿调研安全生产工作。

刘彦鸿强调,各相关部门单位要树立全区“一盘棋”思想,坚持向改革要出路、向创新要办法,特别是区发改局作为项目工作总负责部门,要切实发挥牵头抓总作用,主动作为、积极跟进,与项目属地韩家店镇、项目主管部门工业园区以及住建、国土等手续办理职能部门,通力合作、强力攻坚,全力帮助企业解决项目手续办理、开工建设和融资难题,确保国债、地债项目资金拨付率在年底前达到80%。一要加快东梁污水处理厂项目建设进度。工业园区要加快指导督促项目建设单位进行外墙圈建、道路修建、厂房建设等工作,要按照时间节点倒排工期、挂图作战,多雇工程队、多开工作面,加班加点、齐头并进,务必确保在12月10日前形成80%以上的实物量。区财政局、工业园区要按招投标合同规定和实物量进展情况,尽快批次拨付资金。要立即将二期工程进行公开招标,力争在本月底前完成。二要加快智能无人系统产业基地污水处理厂项目建设进度。工业园区、佳音公司要尽快将智能无人系统产业基地二期、三期工程进行公开招标,提前谋划,同时要继续加快施工建设,抢工期、赶进度,努力形成更多的投资量工作量实物量。三要加快邦信纳米项目建设进度。工业园区要秉承“店小二”精神,积极走访企业了解企业需求,拓展融资渠道,帮助企业解决融资难题,保证设备于12月中旬前进场,力争年底实现开工投产。四要加快辽工大深兰科技智能研发院项目建设进度。韩家店镇要尽快拨付资金,并指导督促项目建设单位在已有实物量的基础上,继续紧盯时间节点,抢抓工作进度,确保项目按照序时进度高标准、高质量完成。五要加快风电塔筒项目建设进度。区发改局、韩家店镇等部门要尽快调整智能无人系统产业基地一期工程可行性研究报告,将项目重新调整纳入一期整体规划,按照施工图纸立即进行施工建设,多措并举、多管齐下,务必在12月10日前达到80%以上的实物量。

刘彦鸿现场体验了弘霖煤矿最新引进的智能化运输提升系统,并强调,弘霖煤矿是东三省第一个实现采煤工作面智能化的民营煤矿,也是我区重点煤矿企业,在智能化、自动化等多方面在全省范围内均取得显著成绩。下一步,要通过使用各类智能化、自动化、信息化设备,继续提升生产效率,保障生产安全、提高生产效益,为海州乃至全市经济社会实现高质量发展贡献企业力量。一要抓好安全生产。区应急管理局、区应急保障和市场安监执法中心要落实行业监管责任,加大巡查力度,加强安全监管力度,绝对不能有丝毫懈怠和放松。弘霖煤矿要落实企业主体责任,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实安全生产各项制度,坚决不能发生安全事故。二要开展招商引资。工业园区要与弘霖煤矿引进的各类智能化设备生产公司积极开展对接沟通,力争引进更多智能制造类项目进驻智能无人系统产业基地,为基地发展壮大提供有力支撑。三要加快手续办理。相关部门单位要秉承“店小二”精神,主动作为,靠前服务,积极主动与省、市有关部门沟通协调,努力提高煤矿手续办理效率,推动企业尽早开工投产,运营达效。


打印
分享
返回列表