太平区开展全区“打通消防生命通道”推进会暨“119”消防宣传月启动仪式

日期: 2020-11-06 浏览量:62 来源:阜新市太平区人民政府办公室 文字大小:

深入贯彻落实市政府关于消防生命通道综合治理的布署要求,全力推进冬春火灾防控工作顺利开展,太平区以“119”消防宣传月为契机,于11月5日下午2点整,在太平区政府召开2020年度“打通消防生命通道”推进会暨“119”消防宣传月启动仪式。副区长王宝成、区应急管理局局长王楷、太平区消防救援大队副大队长许长明、消安委各成员单位负责人、红树街道、高德街道、孙家湾街道、水泉镇负责人,公安交警、公安巡特警、各派出所负责人、社区、物业管理责任人参加会议。

会上,与会人员首先观看了火灾案例警示片及“打通消防生命通道”专题片,随后区应急管理局局长王楷宣读了《全区119消防宣传月活动方案》,并向辖区派出所下发指导意见函,进一步跟踪督导各小区、物业服务企业按时限完成消防车划线工作,务必将此项工作做好备案台帐。

会议结束后,参会人员共同前往辖区顺吉上河湾小区进行现场观摩和学习。顺吉物业负责人详细介绍了小区“打通消防生命通道”的综合治理情况,从标识、划线、到禁止占用、车辆管理等,向在场领导和各街道社区、物业负责人介绍经验做法,并展示一栋高层单元的消防宣传板块供大家学习交流。最后由顺吉小区微站人员现场模拟教授灭火器扑救火灾,展现微站人员保卫小区消防安全一流的技术水平。太平大队宣传人员在小区内全程向居民发放消防宣传材料,并为群众答疑解惑,普及消防安全知识。

最后王宝成副区长对顺吉小区的经验做法给予认可,并对太平区消防救援大队今年的工作情况给予了高度肯定,就当前我区消防安全形式,进一步推进全区“打通消防生命通道”,做好冬春火灾防控工作和119宣传月活动强调三点意见:一是要强化忧患意识、防住安全底线。隆冬时节,正值火灾高发期,各部门要引起高度警觉,对照自身职能,督促分管行业部门积极开展全面细致的消防检查,做到风险隐患“心中有数”、重点场所“盯紧看牢”、主体责任“压实到位”,坚决防止发生有影响的火灾事故。二是扎实推进打通“生命通道”专项治理行动。各单位要充分认识做好消防车通道治理工作的重要性和紧迫性,各职能部门要督促、指导建筑的管理使用单位或者小区物业对管理区域划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目,小区物业要指派人员开展巡查检查,认真开展自查自改;三是消防部门要成立专门宣传小组,在宣传月期间,定期开展宣传教育和培训,通过播放火灾视频、张贴公告、海报、挂图、发放消防宣传资料等方式,向社会开展队站主题公园开放活动,教授简易灭火器材使用,模拟疏散逃生演练等,提高单位和群众的消防安全意识和应对突发火灾的逃生技能。

此次活动,不仅充分调动了区消安委成员单位以及社会群众参与消防工作的积极性,而且重点明确了派出所、街道、社区、村镇、物业管理责任人各方面职责,为后续消防工作顺利开展开好头,把好关。下一阶段,太平大队将以“打通消防生命通道”,119宣传月活动为契机,开展一系列形式多样、内容扎实的消防宣传活动,在全社会积极营造浓厚的消防宣传氛围。


打印
分享
返回列表