第六届全国铸造行业职业技能竞赛决赛开幕 吕志成出席并致辞

日期: 2020-10-27 浏览量:169 来源:阜新新闻网 文字大小:

10月26日上午,第六届全国铸造行业职业技能竞赛决赛在彰武县隆重开幕。中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长、竞赛指导委员会主任张立波及中国机械工业联合会、中国铸造协会、辽宁省铸造行业协会等相关领导应邀参加开幕式。

市委书记、市人大常委会主任吕志成出席开幕式并致辞。

本届竞赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,由中国铸造协会、中国就业培训技术指导中心主办,彰武县人民政府、中国铸造协会职业教育培训中心承办。竞赛秉持“以赛选拔工匠、以赛提升技能、以赛促进交流、以赛促学促建”的理念,旨在选拔和表彰一大批铸造领域的高技能人才,为行业高技能人才构筑起一条快速成长的绿色通道,推动铸造产业高质量发展。本次赛事共设置3个工种,分别为铸造型芯工、熔炼浇注工、模具工(铸造),所有工种统一参加理论考试和实际操作考评。共有来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、天津、河北、河南、山东、四川、江苏等10个省区市的156名铸造工匠同台竞技。竞赛工种、参赛选手为历年之最。决赛各工种前3名获奖者将报送国家人力资源和社会保障部审批,授予“全国技术能手”称号。

吕志成在致辞中首先代表市委、市政府向参加开幕式的领导、专家、裁判,以及来自全国各地的参赛选手表示诚挚的欢迎。向长期以来关心支持阜新转型振兴特别是阜新铸造产业发展的各行业组织、各界人士表示衷心的感谢。他说,阜新作为曾经闻名全国的煤电之城,是共和国工业化的发动机,为国家经济建设作出了重要贡献。2001年,阜新被党中央、国务院确定为全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市。转型近20年来,以煤电为主的单一产业结构得到扭转,形成了以高端装备、绿色食品、新型能源、精细化工“四个优势产业”为支撑的多元化产业发展格局,特别是形成了以硅砂铸件、精密铸造、液压装备等为重点的装备制造产业体系。目前,以“德尔汽车部件”“徐工整车制造”“力劲数控机床”“春潮汽车零部件”为龙头的重点企业发展势头良好,从叶片到整机的上海远景风机、从采矿到冶炼加工铸造的新兴铸管全产业链项目加快推进,高端装备产业支撑能力不断增强。

吕志成强调,第六届全国铸造行业职业技能竞赛决赛在彰武举办,必将充分激发全市广大职工勤学技术、钻研业务、岗位成才的积极性,也将有效带动阜新铸造行业职业技能和整体素质的全面提高。全市上下将通过这次竞赛活动,搭建技能提升平台,加强学习交流,提升专业技能,大力弘扬工匠精神,在全市营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围;搭建成果展示平台,充分展示阜新丰富的硅砂资源、先进的硅砂铸造工艺、精美的硅砂制品,全方位展示砂产业广阔的发展前景;搭建交流合作平台,吸引国内外铸造行业广大客商来阜新考察交流合作,使技能竞赛成为宣传阜新、推介阜新的重要载体,让更多有识之士、有志之士来阜新投资兴业。诚挚欢迎各位企业家和各界朋友到阜新创新创业,阜新将提供最优的政策、最优的环境、最优的服务,全力支持广大客商企业发展壮大,共同推进阜新高质量转型、全方位振兴。

开幕式上,吕志成为大赛抽取理论考试试题。张立波宣布决赛开幕。

市领导董彦超、张巍及彰武县党政主要负责同志出席开幕式。


打印
分享
返回列表