吕志成在全市扫黑除恶专项斗争工作领导小组第十四次全体会议上强调 确保专项斗争收官之年夺取全胜

日期: 2020-10-27 浏览量:137 来源:阜新新闻网 文字大小:

10月23日上午,全市扫黑除恶专项斗争工作领导小组第十四次全体会议在市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任吕志成主持会议并讲话。

会议传达学习全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神和全省扫黑除恶专项斗争工作领导小组第十七次会议精神。总结前三季度专项斗争工作,分析当前形势,对深化“六清”行动和常态化推进扫黑除恶“六建”工作进行研究部署。与会领导发表意见和建议。

吕志成指出,为期3年的扫黑除恶专项斗争离收官只剩2个多月的时间,中央和省委先后召开会议,明确收官阶段工作重点,提出具体要求。各相关部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神上来,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,在抓好常态化疫情防控的前提下,继续保持干劲,按时序进度抓好专项斗争各项工作落实,彻底扫除各类黑恶势力,确保完成收官任务,坚决夺取全面胜利。

吕志成强调,“六清”行动是收官之战取得全胜的关键之举,各县区各部门要聚焦“六清”行动目标要求,抓好关键环节,持续加压发力,奋力争先晋位。一要清积案、破新案,始终保持专项斗争强大攻势。全市政法各部门要进一步提升办案质效,严格依法办案,注重社会效果,切实做到不获全胜绝不收兵。二要补短板、强弱项,组织开展黑恶案件财产处置专项行动。要进一步强化涉案财产处置工作,既要全面清查黑财防止脱逃转移,又要准确甄别认定与案件无关的合法财产,确保及时返回,保护合法经营。三要铲土壤、治顽疾,持续深入整治重点行业领域突出问题。要把重点行业领域整治作为扫黑除恶的重要战场,确保专项整治各项措施全面落地、全力清除乱象。四要建机制、成体系,围绕“六建”部署要求推进扫黑除恶常态化。要结合我市专项斗争实际,围绕从源头治理、举报奖励、依法严惩、督导督办、考核评价、组织领导等“六建”体系的重点环节入手,全面总结专项斗争工作经验,努力开启常态化扫黑除恶新局面。五要优服务、促发展,为市场主体投资兴业创造法治化营商环境。各级政法机关和广大政法干警都要树立“人人都是营商环境”的理念,打击非法,保护合法,有效维护市场秩序,让企业家在阜新安心办企业,放心办企业。

吕志成强调,扫黑除恶专项斗争已经进入收官阶段,要加强领导、形成合力,压实责任、督导落实,考评激励、谋划表彰,保留专班、常态运行,紧扣任务目标,强力推进落实,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,为加快推进阜新高质量转型、全方位振兴创造安全稳定的社会环境。

市领导刘宏、付志宏、朱乾、呼延广玮、王一民、邵希默、马永生出席会议。市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位及相关单位主要负责同志参加会议。

                   

打印
分享
返回列表