市十六届人大三次会议《关于持续整治城市小广告的建议》(第22号)答复

日期: 2020-04-20 浏览量:438 来源:阜新市公安局 责任编辑:阜新市公安局 文字大小:

邢文良代表:

  您提出的关于持续整治城市小广告的建议收悉,现答复如下:
  一、相关法律法规依据

  城市“小广告”形成的“牛皮癣”五花八门,有办证、刻章、开发票、开锁等,还有“约会”、“查个人微信通话记录”的违法广告和传单,其中以开锁换锁的“小广告”居多。对所涉及的违法行为,2020年1月1日新实施的《辽宁省治安特业服务管理办法》第二十一条第五款规定:从事开锁业经营活动的,应当遵守下列规定,任何单位和个人不得擅自在楼道、户外及公共场所书写、张贴、悬挂锁具修理广告。其它类“小广告”所涉及的违法行为,主要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》(2006年3月1日实施)等相关法律法规处罚。

  二、公安机关所开展的工作

  市公安局始终高度重视城市“牛皮癣”的综合治理工作,每年结合全市市容环境综合整治和公安业务职责,开展对私贴乱粘“小广告”违法行为的整治工作,近年来,持续开展了对锁具修理业、印章刻制业和复印印刷业的专项整治,严格规范其治安管理,取得了较好效果。市公安局为巩固2018年整治成果,进一步美化城市环境,创建文明城市,为配合“创卫”活动,全面提升人民群众幸福感和满意度,按照副市长、市公安局党委书记、局长邵希默同志指示要求,自2019年9月10日起,在全市范围内开展了为期三个月的清理整治非法“小广告”城市“牛皮癣”专项行动,2019年11月26日,邵希默副市长根据整治行动前期取得战果专门做出批示:“要求政府副秘书长、市公安局主管副局长再做专题部署,按照属地和行业管理要求,进一步加大整治力度”。 

  全市积极开展了集中治理,总体情况趋于好转,市容市貌有了明显改善,截止目前,公安部门在打击方面共抓获非法张贴、喷涂小广告违法人员54人,行政拘留54人,教育训诫112人,将4441处张贴、喷涂的公共设施恢复原状。起到了强有力的震慑作用。

  2020年4月,阜新市公安局下发了《阜新市公安局关于开展清理整治非法“小广告”城市“牛皮癣”专项行动实施方案》,在全市公安机关范围内开展为期3个月(2020年4月13日至7月13日)的清理整治非法“小广告”城市“牛皮癣”专项行动。力求有效改善市容市貌,全面提升市民生活品质,增强人民群众幸福感和满意度,坚决消除影响阜新市创建国家级卫生城市活动中的顽疾故障。

  三、下步工作措施

  (一)全面排查,源头治理。按照“齐抓共管、防治结合、全面治理、立见成效”的工作思路,治标先治本,从廉价“小广告”制作的印刷厂复印社开始,进行有效的控制源头管控,各级治安部门开展对全市所有印刷复印业的全面排查工作,做到“四实”。掌握全市复印印刷业的实有数量,完善对经营业主法人及从业人员资格审查,并对信息进行实名登记录入警综平台,对所有经营业户建立了行业场所档案,在日常经营监管中建立了实名登记查验制度,使各级治安部门对全市复印印刷业的治安管控真正做到了底数清、情况明。要求对印刷厂复印社进行登记造册建档备案,对经营的法人和从业人员进行登记监管,联合工商、城管等部门对其营业手续的合法性进行审核,取缔一批无证无照经营的印刷厂复印社,采取各种手段对“小广告”的制作源头进行有效控制,通过源头治理为根治城市“牛皮癣”“小广告”奠定坚实基础。

  (二)打防并举,有效管控。针对城市“小广告”乱贴乱画、撕了贴、贴了撕无孔不入的特点,针对高发频发的重点小区划分2-3个重点整治区域,进行强力打击;同时,要求各县区局治安大队和派出所组织专门警力,明确分工,定人定责,充分调动社区各级治安力量,积极主动联合街道和社区工作人员,争取各方面力量的支持,全力开展对“小广告”的打击和防范工作,通过市局指挥中心、分局治安大队、基层派出所三级设立举报电话,安排治安耳目力量,建立奖励机制等方法,在全市各县区繁华地段、各住宅小区等各个角落布置打击“小广告”的防控网,及时发现私贴乱画“小广告”的违法行为,并依法进行制止和处罚。

  (三)规范管理,达到“四有”。通过专项整治行动,建立起各级治安部门对复印印刷业的治安管理框架。市、县(区)和基层派出所三级治安管理中有专人负责进行日常监管;经营商铺有明确的治安联络员,能够随时反馈复印印刷业经营中涉及治安管理的各类信息;业主在日常经营中,有明确的制度进行规范经营,印刷业经营者应当建立、健全承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度五项制度;各级治安部门在对复印印刷业的治安管理中,对经营业主有明确的要求进行规范管理,要求经营业主要坚持身份查验登记、信息反馈、治安巡查等方面的工作要求,使业主在日常经营和协助治安管理中做到有章可循。

  (四)常态监管,建立“机制”。机制的建立才能使管理长效化,提升行业场所治安管控能力。通过整治建立以下“三大机制”:建立“服务前移”机制。通过召开治安管理会、行业场所业主大会、送法服务等途经,主动上门,教育和引导各行业场所合法经营,对特种行业场所法定代表人、经营者、从业人员和安保人员进行法制教育和治安、安全培训。建立“信息主导”机制。积极主动采集治安基础信息,及时将复印印刷业的相关信息传输到行业管理平台,通过采集的实际情况信息,全方位掌控动态治安实际情况。建立“检查整治”机制。以“派出所日常检查、治安部门随机抽查、市局专项督查”的联查机制,量化工作指标,定时定期开展检查和打击查处行动。对不如实登记或行业场所内发生违法犯罪行为的坚决依法查处,并进行处罚,提高复印印刷业业主守法经营的自觉性,达到健康发展和职能部门良性管理双赢的目的。

  (五)加强宣传,形成合力。各级治安部门在专项整治行动中,注重法律宣传,走群众路线。排查中经常向经营法人和从业人员进行宣传,整治中向违法违规人员进行宣传,使治理城市“小广告”的宣传工作做到无孔不入,通过扎实开展宣传工作,使专项整治工作能够形成各方面的合力,把这项惠及民生的工作做好做实。

  下步,市局将全面加大宣传力度,增强社会辐射度、震慑力,形成齐抓共管的良好社会氛围。同时,全市治安部门将继续保持对非法“张贴、喷涂、散发小广告”高压打击态势,通过常态化打击模式,继续查获一批制作散发涉黄涉赌涉毒涉枪、违法刻章办证、开锁、销售假药等非法小广告行为,抓获一批违法犯罪人员,打掉一批违法犯罪团伙,处理一批非法张贴、喷涂、散发小广告违法人员,从重处罚一批小广告窝点和幕后工作人员,建立治理非法小广告的长效机制,实现城区容貌明显改善,为我市“创卫”工作奠定坚实基础。



                                                                                                                                阜新市公安局
                                       2020年4月14日    


打印
分享
返回列表