疫情冲击,欧美企业违约率翻倍!企业怎么办?

日期: 2020-10-23 浏览量:99 来源:辽宁省贸促会转自中国贸易报 文字大小:

      标普全球日前表示,新冠疫情的冲击将使美国和欧洲未来9个月的企业违约率上升一倍,尽管最近几个月创纪录的降级速度现在正在放缓。


       

01美欧企业违约率将上升1倍

      标普预计未来9个月美国的企业违约率将从6.2%升至12.5%,欧洲企业违约率将从3.8%升至8.5%。

      该机构表示,今年的危机已经导致2000多个公司或国家的评级或“展望”得分下降,近4000亿美元的债务跌入“垃圾”评级区域;在未来几个月,重点将转向企业违约和存活。

标普全球研究主管Alexandra Dimitrijevic说,随着收到降级警告的公司数量达到创纪录的水平,以及信用质量的下降,违约率势将大幅上升。

      他说:“欧洲1/3投机级公司被评为B级或以下,与危机前相比上升了10个百分点。这就是为什么我们预计违约率将会翻番。”

      这是基于标普的基本情景预测,即到明年年中,新冠病毒疫苗将被广泛使用。

  而在悲观情况下,即疫苗出现需要更长时间、经济将面临更多封锁,美国的企业违约率可能升至15%,欧洲可能升至11.5%。在乐观情况下,美国违约率预计将降至4%,欧洲将降至3%。


02

02重新评估买方
      疫情对多数外贸企业的下游买方造成了不同程度的影响,外贸企业应当对于合作的买方进行重新评估。

      评估合作方时要注意这三个问题:

  • 买方在疫情下经营状态如何?

  • 买方下游销售情况如何?(尤其关注其线下渠道)

  • 回款情况如何?

      对于公开上市的买方,出口企业应关注其公开信息、最新财报、销售等情况变化;而对于非公开上市的买方,也应当及时了解买方后续的业务规划,或与中国信保等机构联系调取其最新资信报告。

      对于以上“三问”答案不乐观的业务,建议后续订单采用更谨慎的交易条件,例如提高预付款比例、信用证、缩短账期等。




打印
分享
返回列表