新邱区召开全区干部大会

日期: 2020-10-22 浏览量:25 来源:阜新市新邱区人民政府办公室 文字大小:

微信图片_20201022135152.jpg 

10月22日,新邱区在区工人文化宫召开全区干部大会,深入贯彻习近平总书记“9·28”重要讲话精神,传达落实省委书记张国清来阜调研讲话要求,进一步统一思想认识,聚焦任务目标,抓好贯彻落实,让习近平总书记重要讲话精神在阜新落地落实,全面推动新邱创新转型发展。

新邱区委书记赵巍作重要讲话。区委副书记、区长刘昕主持,并传达省委书记张国清来阜调研讲话精神。

赵巍指出,全区上下要统一思想认识,聚焦目标任务,坚决把习近平总书记“9·28”重要讲话精神作为推进新邱创新转型发展的治本之策,按照省委书记张国清来阜调研讲话精神分解任务、整体推进、全面落实,确保在新邱取得实效。

一要围绕资源枯竭型城市转型和可持续发展,坚持科学态度和创新精神,做好整合利用这篇大文章。要加快大唐项目建设,充分发挥市场决定性作用,灵活应用市场机制,更好发挥政府作用,继续实施“路矿一体化”发展思路,积极协调解决项目资源问题,举全区之力做好项目服务保障工作,力争项目早日投产。煤化工园区要坚持精细化、多元化发展方向,围绕大唐煤制天然气核心项目,建立完善发展规划,坚持往下游走,发展精细化工,拉长产业链,提高附加值,形成上下游、大中小企业相互依存、相互支撑的产业格局。要加快推进赛道城项目建设,努力实现创新发展,把所有资源串联起来,在互动中促进发展。要集中精力做出项目样板,向外拓展及复制,对标国际标准,打造国际品牌。要围绕赛事产业,培养产业集群。

二要以习近平总书记“9·28”重要讲话精神为统领,科学编制我区“十四五”规划。要坚持内外脑并用,既要专业领域和专业机构的理念思想,也要融入新邱自己的东西,使新邱“十四五”规划编制成为贯彻新发展理念的过程,成为今后五年新邱落实习近平总书记“9·28”重要讲话精神的行动指南,成为新邱创新转型发展的生动场景。

三要坚持将“五大发展理念”一体践行、一体应用、一体推进。要全面深化改革,切实破除制约发展的体制机制障碍。要坚持创新发展,加快推进“两区”建设,吸引更多人才资源集聚新邱,推动更多创新成果实现产业转化。要坚持协调发展,推动区域协调、城乡协调、经济发展和社会事业协调,实现产业体系内部“硬”“软”协调和产业链协调发展。要坚持绿色发展,推动智慧赛道城、智慧城区建设,打造人与人、人与经济、人与自然和谐共生的生态体验场景。要坚持开放发展,深度融入国家对外开放大格局,主动融入“一带一路”,加快推动巴新铁路建设,促进生产要素自由流动。要坚持共享发展,把党的领导贯穿于基层社会治理各方面各环节,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四要以优化营商环境为突破口,让办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居成为新邱的鲜明标识。要全面深化“放管服”改革,推动政务服务事项实现“一网通办”,加快打造“一网五平台”,真正把方便让给企业和群众,把“麻烦”留给自己。要坚持“依法治区”方略不动摇,运用法治思维,严格依法办事,法定职责必须为、法无授权不可为。要全力打造企业成本洼地,让新邱成为投资高地。提升企业违法违规成本,让守法经营企业感到公平、获得尊重、受到保护。要结合“五城联创”和赛道城建设,加快完善城乡基础设施,全力做好老旧小区改造,构建卫生环境常态化管护机制,让新邱更加宜居宜业。

赵巍要求,要持续解放思想,做到“三破三立”:破除大工业思维,树立创新意识;破除差不多思想,树立争先意识;破除畏难思想,树立斗争意识。要强化担当意识,不断提高想干事、能干事、干成事的能力。要坚定发展自信,全面推进新邱创新转型发展。

赵巍强调,距离年底还有70天,要坚持问题导向,咬紧任务目标,全力克难攻坚,扎实做好经济运行、项目建设、双招双引工作。全力以赴保障民生,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全等脱贫重点指标,坚决打赢脱贫攻坚战。持续落实各项惠民政策,关注重点群体就业,加强特殊困难群体兜底保障。稳妥做好冬季供暖工作,确保群众温暖过冬。慎终如始抓好疫情防控工作,坚决守住经济发展和群众安全防线。要积极做好党的十九届五中全会维稳安保工作,严格落实安全生产责任制,扎实推进隐患排查等工作,确保社会大局和谐稳定。

赵巍最后说,路选对了,就不怕远。全区上下要以习近平总书记“9·28”重要讲话精神为指引,全面落实省委书记张国清各项部署,发扬斗争精神,敢于担当作为,勇于开拓创新,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为推进新邱创新转型发展和决胜全面建成小康社会而努力奋斗! 

新邱区委常委、副县级以上领导,全区副科级以上党员干部,驻区单位主要负责同志,全区重点企业负责人参加会议。


打印
分享
返回列表