市政协十二届三次会议《关于打造阜新蒙医药文化品牌振兴蒙医药民族产业的建议》(第185号)答复

日期: 2020-04-21 浏览量:261 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:阜新市卫生健康委员会 文字大小:

李晓波委员:

  您提出的“关于打造阜新蒙医药文化品牌振兴蒙医药民族产业的建议”收悉,现答复如下:
  一、基本情况
  目前,我市现有三级甲等公立蒙医医院1家,为阜新市蒙古族自治县蒙医医院;全市蒙医医师(含助理)264人,34家乡镇卫生院和301家村卫生室能提供蒙医药服务。全市拥有蒙医类别全国名中医1人,省级名中医4人。国家级名老中蒙医(药)传承工作室3家,省级名老中蒙医(药)传承工作室2家。国家优才数量(前三批)1人,国家师承继承人数量6人。国家临床重点专科1个(血液科)、国家民族医重点专科2个(血液科、康复科)、辽宁省重点专病3个(颈椎病、再障、牛皮癣)、辽宁省中医重点专科2个(脑病科、心病科)、辽宁省中医特色专科2个(皮肤科、风湿科)、全国农村医疗机构中医特色优势重点专科1个(康复科)。
  二、工作情况
  1.蒙医药的政策扶持。一是2018年以市政府名义印发了《阜新市促进中蒙医药发展实施方案(2018-2020)》(阜政发〔2018〕14号),建立了由副市长牵头负责的阜新市中蒙医药联席制度,全面统筹推进我市中蒙医药工作,指导、督促检查有关政策的落实。二是落实医保、农合中对蒙医药服务扶持政策。结合我市蒙医药的民族特色优势,积极促进蒙药制剂和蒙成药纳入基本药物目录,目前有33种蒙药品种已纳入到辽宁医保目录内。
  2.蒙医药的传承保护。为更好的挖掘抢救、传承弘扬蒙医药文化,我市制定了实施蒙医药传承工程,开展了蒙医药传承和保护工作。一是整理和继承阜新历代名家蒙医药学术理论、流派及学说,如《白凤鸣名医医案》。二是全面整理当代名老蒙医药专家学术思想和临床诊疗经验,如《白金龙临床医案》。三是总结蒙医优势病种临床基本诊疗规律,如《蒙医特色护理常规》。四是整理继承蒙医药非遗项目,如《蒙古贞药物集》《中国蒙医药古籍影印珍本》等著作。其中《中国蒙医药古籍影印珍本》是蒙医院馆藏部分古籍文献进行整理的蒙医药古籍抢救性项目。五是组织蒙医药资源普查小组开展对蒙医药民间特色诊疗技术的调查、挖掘、整理及推广应用。挖掘整理了蒙古勒津道姆其疗法、蒙药“秘传妇科吉祥殊胜丸”、吴氏蒙医癫狂抑郁丸、蒙医药“血衰症疗法”、蒙古勒津•艾醺筋经技术疗法等蒙医民间秘方和技法。
  3.蒙医药的人才培养。一是院校培养。为满足本地区蒙医药专业技术人才需求,助推当地蒙医药发展,阜新高等专科学校强化了以蒙医学、蒙药学、护理(蒙授)为主体的现代民族医护专业群建设。蒙医药相关专业开设以来累计培养300余名毕业生,大部分学生在阜蒙县及周边区域的乡镇卫生院工作,另外一部分学生以专升本的方式进入到内蒙古民族大学蒙医学院进行本科学习。二是流派传承。通过国家级名老中医白凤鸣传承工作室的建设,全面发掘、整理、传承白凤鸣老先生的学术思想和临床经验,按时开展师承授课,学术培训,疑难病例会诊讨论等活动。
  4.蒙医药的财政补助。我市将参加公立医院改革的蒙医院项目资金纳入本级财政预算,并积极向上争取蒙医事业发展项目资金,全面落实政府公立蒙医院倾斜政策。去年我市积极向国家、省争取854.8万元专项建设资金,支持我市蒙医药事业发展,主要用于蒙医药人才培养、蒙医药服务能力提升、蒙医药的传承和发展等方面建设,对全市蒙医药事业发展起到了极大的促进作用。
  5.蒙医药的旅游融合。推动中蒙医与旅游资源深度融合。开展蒙医药文化和服务植入旅游景区景点工作,辽宁省蒙医医院博物馆被评为辽宁省首批中医药健康旅游示范单位。今年我委计划以辽宁省蒙医医院博物馆示范单位为引领,以点概面,逐步将蒙医药文化通过合作的形式融合给各旅游景点。目前,蒙医药资源与旅游资源有初步融合的景点有中蒙医药博物馆、中蒙医药动植物园,宝地温泉小镇、亚太温泉等。
  6.蒙医药的科研立项。阜新市科学技术发展第十三个五年规划明确提出,我市要依托天士力集团和阜新蒙药,大力发展具有自主知识产权药物、现代生物技术药物、专利到期仿制药、现代中药(民族药),支持中药新药、新型中药饮片发展,鼓励传统中医药(蒙药)名医名方的开发应用,对疗效确切和市场占有率较高的民族用药新品种的二次开发,加快推进重大疾病、多发性疾病及传染病领域自主知识产权重大创新药物产业化。支持中药新药、新型中药饮片发展,鼓励传统中医药(蒙药)名医名方的开发应用,加强食药同源中药材的种植产品研发与应用,开发适合本地生活习惯的保健养生产品。
  7.蒙药材的种植管理。拟将蒙药材的种植管理工作纳入《阜新市促进中蒙医药传承创新发展的实施方案》,吸引蒙药企业在本地建立蒙药材原料生产基地(当地道地的),鼓励规模化种植蒙药材,稳定蒙药材种植面积,努力打造道地药材的核心基地。加强对蒙药材生产者种植和栽培技术培训和指导,提高生产水平和管理水平。集中扶持重点蒙医药企业开展自主创新。
  8.蒙医药的专科建设。拟将蒙医药重点专科建设纳入《阜新市促进中蒙医药传承创新发展的实施方案》,加强蒙医优势专科建设,做优做强血液病、心病科、风湿病、皮肤病等专科专病,及时总结形成诊疗方案,巩固扩大优势,带动特色发展。积极向上参与国家蒙医治疗优势病种、适宜技术和蒙医治未病干预方案的筛选。
  三、下一步工作
  下一步,我委将积极推动阜新高等专科学校蒙医药相关专业、人员及招生计划并入辽宁中医药大学,以及将阜蒙县蒙医医院划归为辽宁中医药大学附属蒙医院等事宜,从卫生健康系统战略发展高度出发,将院校联合工作纳入《阜新市促进中医药传承创新发展的实施方案》和《阜新市“十四五”中蒙医药发展规划》,必要时申请列入市政府重点民生项目规划。
  此复。
  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。



                                  阜新市卫生健康委员会 

                                      2020年4月14日 


打印
分享
返回列表