市政协十二届三次会议《阜新市产业转型升级发展建议》(第168号)答复

日期: 2020-04-14 浏览量:273 来源:市文旅广电局 责任编辑:市文旅广电局 文字大小:

孟宇、闫占强委员:

  您们提出的《阜新市产业转型升级发展建议》收悉。十分感谢您对阜新旅游业的关注和支持,现答复如下:
  一、大力发展全域旅游,推进重点项目建设
  明确“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,推动文化、旅游、体育各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进。全面落实全市旅游工作会议提出的关于发展全域旅游的战略部署,已经编制完成《阜新市全域旅游总体规划》(征求意见稿),目前正在系统内进行修改完善。
  (一)推进佛寺温泉康养度假区项目
  配合阜蒙县推进《佛寺温泉康养度假区总体规划》编制工作,规划关于品牌塑造、战略布局、功能板块、产品设计等方面框架已经形成。今年以来,市领导先后四次带领我们深入宝地温泉康养小镇现场办公,与企业共商解决办法,目前,康养人才职业培训、养老院建设、温泉水及蒙医药研发、拉伸体育产业打造体医示范基地、国家健康“双促”工程北方示范基地落户宝地等相关工作正有序推进。改善市区至温泉城两侧道路环境、设立高铁站到温泉城直达公交线等问题正在协调解决中。
  (二)促进百年国际赛道城与阜新文旅产业合作
  我们以赛事为契机,尝试“赛事+旅游”产业发展模式,在2019中国汽车摩托车各项赛中中融入阜新旅游线路推介会、旅游后备箱商品展、电视歌手大奖赛等。今年以来,我们将此项工作进一步拓展,与企业协调沟通并制定了《百年国际赛道城与阜新旅游产业合作规划》:一是培育“赛道城至玛瑙城至温泉城”精品旅游专线;二是将阜新玛瑙文化嵌入百年赛道城,让玛瑙精品入驻赛道城,研发与赛事相关的用品、奖品和纪念品;三是组织宝地城、赛道城携手打造体医融合示范基地,让宝地为赛事提供食宿、温泉、理疗、训练、娱乐服务;四是建议设置游客专属体验景区,既开辟新邱百年赛道小镇—海州航空运动小镇—宝地温泉康养小镇专线。
  (三)体育与文旅融合实现冬季旅游项目突破
  践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,依托独具特色的生态和人文资源禀赋,把丰富冬季文化旅游产品摆在更加突出的位置,包括打造了宝地温泉康养小镇冰雪嘉年华、黄家沟滑雪场系列赛事、福宇博物馆玉龙雪乡、百年国际赛道城首届“冰雪•缘”、御龙湾冰雪大世界、五彩庄园冰雪世界等新颖独特的主题冰雪娱乐项目,形成了“冰雪+温泉”、“冰雪+赛事”、冰雪+文博”、冰雪+民俗”、冰雪+演艺”等文旅体相融合的新业态。
  二、深入挖掘优质资源,打造特色旅游品牌
  年初以来,我们围绕发展全域旅游经济,以旅游“后备箱工程”、文旅体产业品牌创建等为抓手推进品牌建设。  
  (一)启动阜新市旅游“后备箱工程”
  立足提升拉长产业链,打造特色旅游商品品牌,使“购”成为我市旅游业高质量发展的新增长点,全面启动了阜新市旅游“后备箱工程”,评选出“阜新旅游后备箱工程旅游名优商品”30个,“阜新旅游后备箱工程旅游推荐商品”23个,“阜新市旅游后备箱工程旅游示范基地”20个,并利用玛瑙节、篮球节、越野赛等大型节庆活动进行了多次展销。该项目被国家文旅部确定为区域特色产业发展扶持计划执行项目,成为全省唯一获此资金扶持的项目。
  (二)以节庆为载体培育特色文旅体品牌
  今年拟举办玛瑙文化旅游节、中国阜新篮球节、百年赛道汽车场地越野赛、蒙古贞旅游文化节等一系列节庆活动,营造良好的旅游氛围。强化与蒙冀辽旅游城市联盟、与沈阳经济区合作,正联手打造面向京津冀地区的高铁精品文化旅游线,推广阜新地域文化,提升阜新的知名度和美誉度。通过京辽旅游一卡通、会游一卡通等载体,促进区域各城市游客互换,产生了良好的旅游互动效应。
  三、全力克服疫情影响,促进文旅体产业复苏
  第一季度是冰雪温泉旅游热、文艺演出场次多、群体健身热情高的消费鼎盛期。疫情发生后,我们立即关停全市888处文化场馆、18家A级景区、107家旅行社及分支机构、349家文化娱乐场所、7家文博机构、819处体育场馆和企业,取消各级各类群众性文化活动24场,取消游客出行381人次。许多企业资金链断裂,基本运营和人员生活受到挑战。应对疫情我们采取了如下措施:
  一是积极争取政策支持帮助企业排忧解难。第一时间摸清文、旅、体企业损失情况上报市政府,第一时间将阜新文旅企业受损情况向省厅汇报,分门别类提出了支持建议,帮助重点旅游景区、冰雪企业、温泉企业、文化企业、旅行社争取低息贷款和直补支持,共为36家旅行社退还质保金408万元,已经证实为5家冰雪景区向上争取到了部分扶持资金。
  二是未雨绸缪帮助企业加强线上培训和服务。指导文、旅、体等行业协会、商会、学会等组织,运用互联网平台开展员工线上技能培训。组织旅游企业参加了省厅的线上培训,引导旅游从业人员获取在线服务。强化与市大数据中心的沟通和衔接,制作并下发相关场所管理员二维码。
  三是有序开放部分场所。经市指挥部同意,市文旅广电局开放A级景区室外项目(有宗教活动场所的暂不开放)和室外公共体育场所。我们制定了场所开放工作方案,从安全责任制、场所消杀、宣传引导、避免人群聚集、动态管理、应急处置等方面提出了明确要求。
  四是出台惠及全国医护工作者的景区门票优惠政策。一是全市12家A级景区自恢复运营起至2020年底,对全国医务工作者凭证免门票;二是宝地温泉康养小镇专门为阜新援鄂39名医护工作者出台了全年每人可享受18人次免门票的优惠政策;三是我们体育事业发展中心为阜新援鄂39名医务工作者每人提供价值5000元免费健身卡。


                                    市文旅广电局

                                      2020年4月8日


打印
分享
返回列表