供暖季将至管网陆续试水 家得留人

日期: 2020-10-21 浏览量:137 来源:阜新新闻网 文字大小:

  供暖期临近,目前我市各家供暖企业陆续开始为供暖管路上水打压。

  10月18日,记者走访市内多个小区发现,在户外贴出供暖上水通知的已有不少。主要说明将于近期上水打压启动冷循环,同时清洗管网杂质,此后试运行锅炉等。不同小区的暖气试水时间并不一致,通常为1至3天,也有5天的。

  记者从市热力总公司、鸿源热力公司等我市主要供暖单位了解到,此次暖气上水后系统处于有水状态,居民一旦发现家中暖气存在跑冒滴漏现象,应当及时报修。由于我市供热企业普遍会在夏季进行管路改造、维修,因此凡是老旧小区及今年完成室外内管网改造小区的住户,试压过程中可能出现很多不能预知的情况,要更加注意观察管路状况。

  供暖企业相关负责人提醒,在管道打压试水之前,要随时注意在小区内张贴的试水通知。上水打压期间家中留人的用户,须查看室内暖气设施是否破损、走廊内的进户阀门是否好用、管道接口及阀门等处是否渗漏,并确保关闭排气阀,以免在试压时造成损失。家中无法留人的用户,则要提前关闭家中的供回水阀门,待回到家后再打开阀门自行上水,以免出现管道漏水家中被淹等情况。此外,如家中暖气片有漏水现象,切记不要随意动任何地方。试水期间,如供热系统中阀门因松动、滑丝出现跑冒滴漏现象,切忌用力关闭阀门,也不要随意用手动排气阀。多数暖气漏水问题是因用户随意动暖气片部件引起的,如有漏水现象还请及时通知专业人员维修。

  供暖企业提醒,在热循环开始后,用户不要私自放水,以免出现管道缺水的情况,使供热管网系统压力失衡,导致供热系统不能稳定供热,影响其他用户采暖。

 


打印
分享
返回列表