丹东“一村五美”让乡村靓起来

日期: 2020-09-24 来源:辽宁日报 文字大小:

  宽阔干净的水泥路、古色古香的满乡建筑、宜居宜游的民居民宿……行走在东港市合隆满族乡合隆村,浓浓的满族文化风情扑面而来。

  就在几年前,这里还是“雨天一身泥、晴天一身土”。农村人居环境整治,让落后山村变成民居特色突出、民族文化浓郁、人居环境优美的魅力民族村寨。

  顺应广大农民对美好生活的期待,夯实乡村振兴基础,今年以来,丹东市委、市政府在做好疫情防控的同时,持续推进农村人居环境整治,创造农村生态美;补齐农村基础设施短板,打造农村实力美;提升农村公共服务,彰显农村社会美;建设集中美连片美,促进乡村整体美;完善乡村治理体系,实现乡村安全美。

  为推进农村环境整体提升,丹东市因地制宜发挥典型示范作用,实施“集中美连片美”建设,探索人居环境整治点面结合,让“盆景”逐步连成“风景”。

  同时,丹东市更加注重产业富、文化强和治理美,把健全乡村治理体系纳入美丽乡村建设,提升乡村软实力,构建人居环境改善与乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。2019年,丹东市有3个村被确定为全国乡村治理示范村,今年又有7个村被确定为省级乡村治理体系建设试点村。

  东港市探索城乡环卫一体化新路子,实现城乡环境卫生统一建设、清运和管理;凤城市建立职业化保洁队伍,实现镇区与村组环境卫生监督管理全覆盖……丹东市积极探索和引进运维管护机制,确保人居环境长治长管,美丽乡村“容颜不老”。

  “一村五美”使农村变得更美。截至目前,丹东市新启动创建美丽示范村41个,实施编制“多规合一”实用性村庄规划94个,农村生活垃圾治理体系覆盖率达94%,完成农村改厕11105座,12套农村生活污水集中收集处理项目全部开工,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达97.7%,畜禽粪污综合利用率达86.6%。

 


打印
分享
返回列表