新邱区委书记赵巍带队赴唐山鹤岗考察并推进新能化项目

日期: 2020-09-22 浏览量:49 来源:阜新市新邱区人民政府办公室 文字大小:

微信图片_20200921163328.jpg 

  9月20日、21日,新邱区委书记赵巍带队赴河北省唐山市和黑龙江省鹤岗市,考察新型煤化工产业,推进征楠集团新能化项目。市发改委主任赵俊麟,市油气办主任钱伟,市生态环境局副局长谷朝君,新邱区委常委、煤化工管委会党工委副书记、管委会常务副主任刘占文及市应急局、市国资委相关负责同志一同参加。
  在河北省唐山市,赵巍一行考察了滦县经济开发区新型煤化工产业园、唐钢美锦煤化工有限公司、唐山佳华煤化工有限公司。
  新型煤化工产业园是滦县经济开发区四大园区之一,重点承接北京、天津化工企业相关产业转移项目。园区本着循环经济发展理念,推动新型煤化工产业实现资源利用最大化、产品加工精深化、环境保护最优化。唐钢美锦煤化工有限公司焦化项目原煤进厂后全部封闭运行,配备高效节能的干熄焦设备,结合“超滤+纳滤+反渗透”膜处理技术。传统露天堆放、湿法熄焦带来的空气污染、水污染均得到了有效控制。唐山佳华煤化工有限公司年产300万吨焦炭项目采用4项新工艺、11项新技术、6项智能制造技术。原材料选择、能耗节约、生产工艺、污染控制,全程贯彻清洁生产的原则。从工艺源头控制污染物的产生与排放,通过采取脱硫脱硝、布袋除尘等措施,使大气排放符合环保要求。通过废水分流制排水系统,使生产污水、生活污水经处理后大部分回用。
  赵巍一行参观了企业厂区,详细了解两家企业生产工艺、节能减排、市场开拓等情况。赵巍希望两家企业与煤化工管委会建立联系,在构建新型煤化工循环体系方面加强沟通交流。
  在黑龙江省鹤岗市,赵巍一行考察了征楠集团煤化工有限公司,推进企业在新邱煤化工园区投资建设新能化项目。
征楠集团是黑龙江省规模最大的焦炉煤气制天然气企业,集煤炭洗选加工、炼焦、化产回收、干熄焦发电、LNG城市居民燃气于一体,实现“天然气进管网、副产品深加工、废气全部利用、余热蒸汽发电”的循环经济发展模式。
赵巍要求煤化工管委会与征楠集团密切对接、细致磋商、务实洽谈,全力服务企业调研论证项目,争取尽快达成合作共识,尽早签约落地。
  赵巍指出,当前国内传统煤化工产业正向具有循环经济模式的新型煤化工产业转型升级。通过此次考察,进一步更新了观念、开阔了眼界,明晰了煤化工产业发展趋势。煤化工管委会要解放思想、提高站位,因势而谋、应势而动、顺势而为,坚持市场需求导向,筑牢安全环保底线,以大唐阜新煤制天然气项目为牵引和带动,大力引进新型煤化工项目,不断延伸产业链,持续提升产业关联度。要加快完善园区基础设施,按照企业和项目所需,优化水、电、路等配套,推动污水处理厂尽快建成投入使用。要深化园区改革,学习借鉴先进地区的成功经验,打破束缚和障碍,建立更加科学高效的管理体制和运行机制,推动煤化工园区健康有序发展。要抢抓“创新驱动助力示范区”和“省级人才管理改革试验区”建设契机,加强与高等院校和科研院所对接,引进专业人才、前沿技术和创新成果,助推煤化工产业高质量发展。


打印
分享
返回列表