关于认真落实习近平总书记重要批示精神切实加强安全风险防范工作的通知

日期: 2020-09-08 浏览量:374 来源:阜新市住房和城乡建设局 文字大小:

局属各单位、机关相关科室:

3月31日,习近平总书记对四川省凉山州西昌森林火灾作出重要批示,强调当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,最近四川、云南、福建、湖南等地接连发生森林火灾和安全事故,加上春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出,务必引起高度重视。要求各级党委和政府及有关部门要在统筹好疫情防控和复工复产工作的同时,抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,压实各方责任,坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。省委、省政府主要领导也提出了明确要求,为认真贯彻落实习近平总书记中央领导同志和省委、省政府主要领导重要批示精神,深刻吸取灾害教训,举一反三,有效防范、坚决遏制重特大灾害事故发生,按照市委、市政府《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实加强安全风险防范工作的通知》要求,确保全局安全稳定,现将有关事项通知如下:

  1.严格落实安全生产责任制

  局属各单位要切实提高政治站位,深刻认识做好安全生产工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,牢记生命重于泰山,安全大于天,始终把人民的生命和财产安全放在首位,以对党和人民极端负责的态度,深入查找工作漏洞和不足,时刻紧绷安全生产这根弦,继续加大工作力度,解决突出问题,全力做好各项安全防范工作。

  要严格落实安全生产“三个必须”要求(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全),持续强化领导责任、监管责任和主体责任,切实把安全责任和措施落实到每个层级、每个部门、每个环节、每个岗位、每个人员,有效化解各类安全生产风险,确保人民群众生命财产安全,为统筹推进疫情防控和经济发展创造良好的安全环境。

  2.开展安全风险隐患排查整治

  要深刻吸取灾害事故教训,举一反三,采取强有力措施全面落实全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,按照预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,切实加强森林草原防灭火工作,严防同类灾害事故在阜新发生。要在火灾源头治理上下功夫,严管野外火源,抓住重点时段、重要地区、重点人群,切实封住山、看住人、管住火。要严查野外烧秸秆行为,与相关部门、县区配合,加大查处力度,杜绝此类行为发生。

  各单位要深入查找当前工作中存在的突出问题和薄弱环节,确保万无一失。尤其要对公用事业领域如燃气设施、供水消毒氯气使用;建设领域如施工工地乙炔存储;民生领域如游园景区设施、城市低洼防汛等重点场所安全防范工作进行再排查、再整改、再落实,做到行业领域全覆盖、防范措施有效、问题隐患零容忍。各单位风险排查要在4月底前结束,并于5月20日前将风险排查情况、整改落实情况报住建局安全监管科。

  3.全力强化安全生产监管力度

  机关业务科室要具体落实行业监管责任,帮助指导所属单位、行业企业消除隐患,防止隐患升级、发生事故。督促严密落实安全防范措施,对存在重大隐患、一时难以整改的,依法依规责令停产停业、停止施工或停止使用相关设施。

  各单位要进一步完善应急预案,充分考虑本单位、本部门可能发生的各种复杂问题,增强应急预案的针对性、有效性,完善科学指挥、专业指挥的处置机制,畅通通信联络和应急响应衔接渠道,做到处置在早、处置在小,最大限度降低和减少突发灾害事故可能带来的损失和负面影响。要积极做好预警预报、应急值守和抢险救援各项准备,时刻保持应急状态,确保突发情况能在第一时间有力有序有效处置。要密切关注天气变化,及时做好防范应对准备。要主动了解和掌握网络舆情和社情民意,对疫情防控、灾害事故等信息,有针对性地回应社会关切。要加大安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高灾害事故防范应对能力。各单位、各部门遇有重特大突发事件或各类紧急重要情况,要立即请示报告,及时做好应急处置,迅速控制事态。各单位要将完善后的应急预案于5月底前报住建局安全监管科。

  联系人:李志涛      联系电话:3308054

 

 

 

                          阜新市住房和城乡建设局

                             2020年4月8日

  抄送:阜新水务集团有限责任公司

 

打印
分享
返回列表