疫情致全球经济衰退,四大洲27国工会罢工示威风险预警

日期: 2020-09-21 来源:辽宁省贸促会转自上海市商务委 走出去服务港 文字大小:

新冠疫情导致全球经济衰退,各国诸行业工会罢工示威、游行抗议活动频发,加剧社会动荡风险。近期与未来数月,需特别关注的地区与国别包括但不限于:亚洲(印度、巴基斯坦、孟加拉国、泰国、柬埔寨、东帝汶、伊拉克),非洲(尼日利亚、安哥拉、南非、阿尔及利亚、突尼斯),欧洲(法国、意大利、西班牙、德国、荷兰、比利时、希腊、塞浦路斯),美洲(哥伦比亚、阿根廷、巴西、墨西哥、玻利维亚、危地马拉、洪都拉斯)等。


工会罢工示威风险事件梳理

据安库APP与ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,近期,全球范围与工会及各类社会组织团体相关的罢工骚乱、示威游行风险事件包括但不限于:

亚洲

印度9月10日,印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)全邦范围内,隶属印度医学协会(IMA)的医务人员计划举行示威游行,反对政府决定对私人医院治疗新冠肺炎的价格设定上限。部分示威者计划聚集在该邦首府孟买(Mumbai)的自由广场(Azad Maidan)抗议。

9月10日,印度农民联盟BKU的农民封锁哈里亚纳邦(Haryana)Kurukshetra县的44号国道,以抗议最近颁布的立法,农民称有损其现有业务。警方强力驱散示威农民,数十人被捕。

9月6日,反政府组织印共毛派“纳萨尔”(Naxalite)呼吁在特伦甘纳邦(Telangana)和安得拉邦(Andhra Pradesh)举行罢工,抗议该组织一名成员在与印度安全部队的冲突中死亡,该组织声称系法外杀人。

9月1日,印度首都新德里部分出租车司机罢工,要求提高票价、延长还贷期限以及撤销超速违章罚款等。

巴基斯坦9月9日,巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔(Lahore)的首席部长秘书处外,隶属教师工会的计算机教师计划集会示威,要求工作正规化和工作安全。

孟加拉国9月8日,孟加拉国库尔纳市(Khulna)Shiromoni地区一家私营黄麻厂的工人发起示威游行,封锁库尔纳至Jessore高速公路,要求结清欠款。若其诉求未得到满足,示威工人计划于9月18日以更强硬的方式表达诉求。

泰国9月8日,泰国首都曼谷(Bangkok)礼宾府外,数百名出租车司机集会示威,抗议拟议中的草案。示威者诉求包括取消一项草案,该草案允许将私家车用作类似于出租车的打车服务。

柬埔寨9月7日,柬埔寨首都金边市(Phnom Penh)自由公园,警方驱散数十名示威者,后者企图举行集会示威,要求释放被监禁的柬工会联合会(CCU)主席隆春与其他4名成员。7月31日,隆春因涉嫌批评政府与越南边境谈判的政策被捕;目前已有至少16人因示威要求释放隆春而被捕。未来数日,相关集会示威料仍将持续。

东帝汶9月7日起,东帝汶首都帝力(Dili)的东帝汶国立大学(UNTL)附近,隶属于东帝汶大学生联盟(AUTL)的示威者持续举行集会示威,要求政府允许本科生免交学费。AUTL表示,示威活动将至少持续至9月11日。

伊拉克截至9月10日,伊拉克工会医生继续在全国各地医院举行罢工,要求改善工作条件、降低对从业资质的要求并对加班进行补贴。罢工料影响全国医疗设施,但急救服务未受影响。


非洲

尼日利亚9月8日获悉,尼日利亚南部的河流州(Rivers)首府哈科特港(Port Harcourt),工会组织“尼日利亚劳工大会”(NLC)主席Ayuba Wabba在与当地政府官员会晤后,决定取消原定9月8日在哈科特港举行的示威活动;NLC原计划发起其支持者和成员举行抗议,以谴责当局拖欠工资并表达其他不满。

9月7日8时起,尼日利亚医生工会组织“全国住院医生协会”(NARD)计划发起全国范围无限期罢工,以要求提高工资和福利。8月30日,卫生部门联合工会(JOHESU)、卫生职业协会大会(AHPA)等其他卫生部门工会组织,要求当局在15天之内解决薪资问题,否则将发起罢工。罢工期间,预计在医疗设施、医院和政府大楼等地,还会举行相关的示威游行。据悉,NARD成员占该国医生总数的40%,该协会曾在今年6月举行罢工,抗议低工资、基本医疗设施匮乏的现状。

9月4日,尼日利亚非盈利组织“北方集团联盟”(CNG)警告尼日利亚联邦政府,若该国政府未能遏制最近汽油和电力价格上涨,将面临全国范围内的大规模抗议活动。9月4日,尼日利亚西南部奥孙州(Osun)首府奥绍博(Osogbo)的自由公园举行相关抗议。

安哥拉9月12日,安哥拉首都罗安达(Luanda),全国医生联盟(SINMEA)计划发起集会,悼念在被警方拘留期间死亡的Silvio Dala医生,要求对其死亡事件展开调查,届时不排除发生警民对峙冲突的可能。据悉,Silvio因涉嫌未按新冠肺炎防疫规定的要求佩戴口罩而被捕,并于9月1日在狱中死亡。有舆论认为其因警方过度执法而死。

南非8月31日晨,南非东部的夸祖鲁-纳塔尔省(KwaZulu-Natal)最大城市德班(Durban),巴士车司机因对薪资问题不满举行罢工抗议,并封锁了前往M25高速公路的N2高速公路上的Kwa Mashu出口,致使这两条公路及周边的数条线路的交通陷入停顿;此外,EB Cloete立交桥、M19高速公路和Umgeni路之间的地区也举行了相关的抗议活动,交通受影响。

阿尔及利亚9月8日,阿尔及利亚首都阿尔及尔(Algiers)法院外,数百名示威者集会,要求记者Khaled Drareni无罪释放,并批评缺乏新闻自由。8月10日,法院判处因报道2019年反政府抗议而被捕的著名记者Khaled Drareni三年监禁。其被捕引发阿尔及利亚国内一系列抗议活动,包括突尼斯和法国在内的国外记者也举行声援活动。

突尼斯
9月7日上午10时起,突尼斯首都突尼斯(Tunis)“突尼斯全国记者联盟”(SNJT)总部外,大批活动人士计划举行示威抗议,要求被阿尔及利亚政府囚禁的著名记者Khaled Drareni获释。


欧洲

法国9月17日,法国总工会(CGT)计划在全国范围举行罢工示威活动,谴责政府目前的经济复苏计划、呼吁优先考虑经济发展中的社会和环境问题。法国工会联合会(FSU)、学生会组织等均计划积极参与本次示威活动。

9月12日,法国首都巴黎(Paris),“黄背心”运动计划发起数场集会示威,不排除发生警民对峙冲突的可能。

意大利9月25日,意大利首都罗马(Roma),意大利基层工会联盟(USB)计划举行24小时公共交通大罢工,旨在表达对新冠疫情期间校车上允许的儿童乘客数过多的不满。

9月16日,意大利诸工会计划发起24小时全国空运大罢工,抗议任何进一步使国家民航局(ENAC)私有化的企图,预计全国各地机场的人员都将参加罢工。

8月31日,意大利西西里兰佩杜萨岛(Lampedusa)宣布举行全岛大罢工,要求意政府立即解决难民问题。

西班牙9月11日,西班牙东南部穆尔西亚省(Murcia)的酒店及旅游业企业主联合会(Hostemur)计划在穆尔西亚市举行汽车缓行示威游行,呼吁放宽对该行业的疫情管控限制措施。

9月9日,西班牙首都马德里(Madrid)西贝莱斯广场(Plaza de Cibeles),酒店和旅游业员工因新冠疫情对该行业造成的经济损失计划举行示威游行。

德国9月9日,德国首都柏林(Berlin)市中心,会展业工作者计划举行示威游行,要求政府在疫情期间提供更多的经济援助。此前,8月29日,德国首都柏林勃兰登堡门(Brandenburger Tor),超过2万名示威者举行集会游行,以抗议政府在新冠病毒大流行期间实施的限制措施。

荷兰9月5日,荷兰首都阿姆斯特丹(Amsterdam)博物馆广场(Museumplein),会展业企业主举行集会示威,抗议延长目前禁止夜总会和迪斯科舞厅开放的疫情管控措施。

比利时9月6日15时至17时,比利时首都布鲁塞尔(Brussels)市中心的艺术山(Mont des Arts),会展业支持者计划举行集会示威,抗议疫情管控措施对该行业的影响。

希腊9月12日晚18时30分,希腊第二大城市塞萨洛尼基(Thessaloniki)Xanti广场,诸工会组织和公民活动人士计划就数项社会经济问题举行示威游行,并谴责最近通过的一项有关示威游行的法律。

塞浦路斯截至9月2日,塞浦路斯首都尼科西亚(Nicosia)的公交车司机仍在罢工,相关工会与劳工部之间的谈判仍在继续。


美洲

哥伦比亚9月9日起,哥伦比亚首都波哥大、麦德林、巴兰基亚、马尼萨雷斯等地发生抗议活动,以及针对警察站、公共交通设施的暴力骚乱。9月11日,哥伦比亚政府宣布,过去两天全国抗议游行造成的死亡人数已升至14人,其中包括因警方暴力执法死亡的男子哈维尔-奥尔多涅斯(Javier Ordonez),伤者人数升至403人。本轮抗议活动因警察涉嫌暴力执法致人死亡引发。

9月7日,哥伦比亚全国各地的城市中心,隶属于工会组织“哥伦比亚总工会”(CGT)和“中央工人工会”(CUT)的工会活跃人士,发起24小时全国范围罢工抗议,以进一步敦促政府落实数项诉求,包括修订现行的劳动法、终止石油压裂操作等。组织方表示,可能在9月21日、10月和11月21日组织进一步的集会示威,以纪念去年举行的大型游行。9月4日,哥伦比亚首都波哥大(Bogotá)等城市中心举行劳工抗议活动,并同时谴责该国近期增加的暴力事件。

阿根廷9月8日晚,阿根廷布宜诺斯艾利斯省(Buenos Aires)拉马坦萨市(La Matanza)警察局总部外,数百名警察集会示威,要求改善工作条件和上调工资。9月8日上午,布省安全部长宣布该省警察的薪水“将大幅度提高”,但未透露具体的上调比例。

巴西9月6日,巴西首都巴西利亚、圣保罗、里约热内卢、萨尔瓦多、贝洛奥里藏特等全国多地计划举行车辆集结的示威游行,支持巴西联邦警察正在进行的反腐败调查。

墨西哥9月8日,墨西哥北部的奇瓦瓦州(Chihuahua)孔乔斯河(Río Conchos)La Boquilla大坝,包括当地农民在内的大批抗议者举行集会示威,反对墨西哥政府决定将该大坝的水引向美国。抗议者在大坝附近安营扎寨,并与前来保护大坝的国民警卫队爆发冲突:抗议者向安全部队投掷燃烧弹和其他抛射物,并一度成功占领大坝并关闭水闸;安全部队随后使用催泪瓦斯还击,并逮捕3人,另有2人在冲突过程中遭枪击死亡;为避免局势进一步恶化,国民警卫队随后撤离。

玻利维亚9月9日,玻利维亚科恰班巴(Cochabamba)市内,数十名下岗工人举行游行示威,抗议在疫情期间遭解雇是不合理的。同日,连接苏克雷和科恰班巴的道路遭司机封堵,以要求向该地区医院提供药品、设备等物资。

危地马拉9月8日,危地马拉首都危地马拉城的国会大楼外,计划举行集会示威,谴责政府对与中美洲经济一体化银行(CABEI)和圣卡洛斯大学(USAC)达成的一项贷款协议的修正案。近日,圣卡洛斯大学(USAC)的学生也曾举行类似抗议活动。

洪都拉斯9月7日,洪都拉斯诸运输工会呼吁发起全国范围大罢工,要求放宽对该行业的疫情管控限制。



风险应对建议

鉴于以上复杂情资与安全分析,ICC-iCover平台专家建议驻全球各地,中资企业中方人员、游客、留学生,在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行各国相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区,避免恐慌情绪;如出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即致电当地流行病机构或公共医疗机构,并积极配合医疗机构的治疗工作,切勿隐瞒病情或接触史,做到早发现、早隔离、早治疗。中方企业应依法合规经营,严格遵守税收制度;与政府、当地社区及基层军警人员保持良好关系;重视工会组织及所在社区诉求,完善社会责任管理制度,尊重当地文化与风俗禁忌,加强交流并妥善处理各类群际关系,确保当地雇员与周边民众合法权益。同时,应严格遵循东道国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



打印
分享
返回列表