阜新市住房和城乡建设局关于印发《2020年全市建设领域“防风险、保稳定”主要任务分工方案》的通知

日期: 2020-09-08 浏览量:459 来源:阜新市住房和城乡建设局 文字大小:

各县、区住建局,局属各单位、机关相关科室:

住建局党组同意,现将《2020年全市建设领域“防风险、保稳定”主要任务分工方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                          阜新市住房和城乡建设局

                              2020年3月26日

 

2020年全市建设领域“防风险、保稳定”

主要任务分工方案

 

按照市委、市政府有关部署,根据《2020年阜新市“防风险、保稳定”主要任务分工方案》(阜委办发[2020]13号)文件精神,为切实增强全市住建领域社会风险的预见性、主动性和针对性,最大限度消除和降低建设领域社会风险隐患造成的影响,确保全市社会大局持续安全稳定,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持稳中求进工作总基调,全面分析研判突发疫情对社会稳定带来的风险隐患,重点做好房地产业延期交房、房屋建筑安全等重点领域社会风险排查、评估、防控、化解工作,推进全市住建系统切实履行主体责任,建立健全重点行业领域风险防控机制,坚决防范化解社会领域重大风险,为推进阜新转型振兴创造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

全面贯彻落实中央决策部署及省委、省政府、市委、市政府工作要求,紧紧围绕防范化解建设领域重大风险,以着力整治突出社会问题、扎实推进重大行政决策社会风险评估、深入排查化解社会矛盾纠纷、切实消除各类不安全隐患为重点,为全市实现“六个严防、三个确保”总目标提供有力支撑,即:严防发生有重大影响的政治类敏感案事件,严防发生各类群体性事件,严防发生规模性去省进京集体访,严防发生暴恐事件,严防发生个人极端案事件,严防发生重特大公共安全事故;确保疫情防控期间社会良好秩序,确保重要敏感节点平稳度过,确保我市社会大局持续安全稳定。

三、主要任务

(一)防范化解暴恐风险方面

1.加强对公园、广场、早市、夜市等人员密集场所的安全保卫,硬隔离建设。

负责同志:毕小勇

牵头部门:城建科、执法监督科

责任单位:住建中心、公用中心,各县、区住建局

(二)防范化解发生群体性案事件风险方面

按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”原则,严格落实各级住建部门主体责任,强化问题解决、强化教育疏导、落实稳控措施,确保不发生群体性事件。

2.涉军群体。做好退役士兵安置遗留问题、企业军转干部、要求享受“两参”人员待遇、要求认定伤病残享受待遇等4类人员诉求工作。

负责同志:陈明

牵头部门:机关党委办公室(人事科)

责任单位:局属各单位,各县、区住建局

3.涉房地产项目群体。做好问题楼盘排查、统计工作,要摸清底数,逐一查摆问题原因,制定解决措施。建立包保制度,推进项目交付使用,切实解决百姓入住难问题。

负责同志:陈明

牵头部门:房管科

责任单位:住建中心,各县、区住建局

(三)防范化解发生个人极端案事件风险方面

4.加强矛盾纠纷排查化解。积极推进市域社会治理工作,按照“有力量、有场所、有机制”要求,深入推进“一站式”矛盾纠纷解决平台建设。坚持发展新时代“枫桥经验”,建立健全基层社会治理“1+N”机制,进一步健全诉调对接机制,持续深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,切实把矛盾问题化解在基层、解决在萌芽。

负责同志:陈明、毕小勇

牵头部门:办公室

责任单位:局属各单位、机关各科室,各县、区住建局

5.深入推进扫黑除恶专项斗争。进一步压实各单位各部门主体责任。巩固深挖整治“百日会战”成果,强力推进专项斗争“12345”计划,完善依法办案、铲除土壤、统筹评价等工作机制,深入开展重点领域、整点行业专项整治,建立健全长效机制,有效堵塞管理漏洞。

负责同志:陈明

牵头部门:工程建设监管科

责任单位:局属各单位,各县、区住建局

(四)全力做好信访稳定工作方面

6.深入推进重点信访工作任务。落实“四级书记抓信访”责任,持续开展减存控增攻坚,打好最后一年的攻坚战。落实开展信访代理、“最多访一次”、规范信访秩序等文件规定,组织领导干部定期接访、下访,全面解决共性信访问题,妥善解决个性信访问题,推进信访工作各项举措落地落实,切实维护信访工作秩序。特别要做好疫情防控结束后信访接待工作,严防发生来市去省进京信访量的反弹。

负责同志:陈明

牵头部门:办公室

责任单位:局属各单位、机关各科室,各县、区住建局

7.深入推进重大决策社会稳定风险评估。落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的知道意见(试行)>的通知》(中办发[2012]2号)精神和《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)要求,把风险评估作为党组(党委)决策必经程序,对涉及群众利益且可能引发社会稳定风险的事项,全部纳入决策程序,推动应评尽评和稳评工作全覆盖。

负责同志:陈明

牵头部门:办公室

责任单位:局属各单位、机关各科室,各县、区住建局

(五)防范化解发生重特大公用安全事故风险方面

8.强化安全生产监管。全面落实安全生产责任制,深入开展房屋建筑安全、市政设施安全、公用设施安全等重点行业领域安全生产专项整治。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,完善安全政策、计划和措施,健全组织管理体系和检查体系,风险预测、预警和预报工作,做好风险评估、物资储备、装备完善、预警演练等工作。

负责同志:陈明、毕小勇

牵头部门:安全科

责任单位:局属各单位、机关各科室,各县、区住建局

9.加强行业公用卫生管理。认真贯彻落实中央决策部署、省委省、省政府和市委、市政府工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,强化对早市、公园、广场、建筑工地等人员密集场所隐患排查工作,统筹抓好疾病防控工作,提升突发公共卫生事件应急处置能力。

负责同志:陈明、毕小勇

牵头部门:城建科、执法监督科、工程建设管理科

责任单位:局属各单位,各县、区住建局

(六)防范化解重大负面舆情风险方面

10.加强网络舆情监管和应急处置,积极做好热点问题舆论引导。密切关注涉全市住建领域负面舆情,始终保持对网上政治谣言和有害信息的实时检测,严防各类舆论的炒作,确保网络环境的安全稳定。加强正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量。加强媒体管理,针对热点舆情,及时、主动、有序发布权威信息,回应社会关切,避免引发负面炒作。依法规范媒体记者采访活动。

负责同志:陈明

牵头部门:办公室、机关党委办公室

责任单位:局属各单位,各县、区住建局

四、组织领导

成立阜新市住建系统“防风险、保稳定”工作领导小组,在市住建局党组统一领导下,组织开展相关工作。

组  长:王蕾

副组长:陈明、毕小勇

成员为局属单位党政负责同志、机关科室负责同志、各县、区住建局主要负责同志。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由李敏同志担任。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位、各部门要充分认识在全国防控突发疫情特殊背景下“防风险、保稳定”工作的极端重要性,将维护社会稳定摆上重要议事日程,与推动业务工作同归化、同部署、同落实、同考核。在市住建局领导下,本方案中负责同志对分管任务负总责;牵头单位负牵头任务的组织推进、督导考核;责任单位根据自身职责做好各项具体工作。推动“防风险、保稳定”工作的全面落实。

(二)统筹安排部署。全力打造规范化、制度化、常态化风险防控体系。重点对房地产问题楼盘、房屋建筑安全防控风险开展研判、预警,制定专项防控方案,增强对社会风险隐患防控工作的预见性、前瞻性。牢牢把握风险变化规律,掌握工作主动权。工作中,因疏忽、失职等问题,未实现“六个严防发生、三个确保”工作目标、造成严重后果的,一句有关规定严肃倒查追责。

(三)密切协作配合。要细化工作措施,明确岗位职责,对照承担的任务,进一步明确目标、强化保障。要定期调度工作中存在的突出问题和风险点,强化对工作落实情况的督导检查。各相单位、部门要履职尽责、协同配合,形成党政牵头、多方负责、联防联动的工作格局。

(四)畅通信息渠道。要加强情报信息收集研判,每月23日前,向市住建局报送当月涉稳情况,切实提升预测预警预防能力。各单位、各部门对可能影响社会稳定的问题,做到早发现、早报告、早解决。对重大突发事件,在妥善处置的同时,要立即如实上报,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

 

打印
分享
返回列表