我省首次开展环境执法实战比武

日期: 2020-09-18 来源:辽宁日报 文字大小:

  利用卫星遥感图测算污染源对下游河流断面的影响,采用无人机、无人船进行取样拍照,带上VR眼镜寻找执法线索……近日,一场高科技范儿十足的环保执法比武在沈抚示范区举行,这也是我省首次开展环境执法实战比武活动。

  目前我省有近4000人的环保执法队伍,全省14个市及沈抚示范区生态环境部门选拔优秀执法人员组成17支队伍,展开执法技能竞赛角逐。实战比武分为现场执法、案卷制作及高科技比武3个环节。现场执法环节,通过VR高科技设备,模拟“拒绝执法检查”“建设项目检查”“企业偷排偷放”“随意堆放倾倒危险废物”等场景,还原真实执法检查现场,考查参赛者现场执法能力。案卷制作环节,要求执法人员根据实战比武中发现的问题,现场取证并制作笔录。高科技比武环节,要求参赛者利用无人机、无人船实操并拍照取证,利用卫星遥感执法、红外气体摄像仪等识别污染源、寻找泄漏点,考查参赛者对高科技设备的运用和配合协作能力。

 


打印
分享
返回列表