细河区区长李兵带队赴南京学习考察养老服务工作

日期: 2020-09-17 浏览量:61 来源:阜新市细河区人民政府办公室 文字大小:

2.jpg 

  为加快推进我区养老服务业快速健康发展,探索居家和社区养老新模式,9月14日,区长李兵带领区民政局、区商务局等负责同志,组成学习考察组,赴江苏省南京市秦淮区、栖霞区开展学习考察活动。

  9月14日上午,考察组先后深入南京市秦淮区洪武路街道悦华洪武养老综合服务中心和秦淮区安康通颐养中心进行学习考察,秦淮区副区长还建军和秦淮区民政局、秦淮区商务局相关负责同志陪同。

  在悦华洪武养老综合服务中心考察学习中,李兵表示:南京市是全国推广居家和社区养老服务较早的地区之一,取得了显著成效和先进经验,得到了社会各界的充分肯定,特别是悦华洪武养老综合服务中心作为全国先进试点,为细河区下一步开展老城区居家和社区养老服务全面化、精细化、标准化等方面工作提供了可学习、可借鉴、可复制的宝贵经验。在安康通颐养中心考察学习中,李兵表示:作为秦淮区全力打造的大型公建民营养老服务机构,安康通颐养中心充分利用政府闲置资产,合理化高标准改造原有场地,运用安康通大数据平台打造智慧化养老服务机构,为细河区盘活政府闲置资产、丰富合作模式、开展智慧化养老等方面工作提供了学习经验。还建军表示:非常欢迎李兵区长一行到秦淮区考察养老服务工作;考察的过程也是相互学习的过程,作为南京市的主城区,秦淮区也是老城区,希望秦淮区的工作能为细河区养老服务业的发展提供一些参考和借鉴。

  9月14日下午,考察组深入南京市栖霞区尧化街道王子楼社区居家养老服务站和银城君颐东方康养社区考察学习,栖霞区政府区长王生、副区长袁文峰和区民政局相关负责同志陪同。在王子楼社区,李兵一行观看了社区制作的《姚坊门“时间银行”志愿者服务》专题视频短片。王生表示:非常欢迎李兵区长一行来到栖霞区考察调研,真诚希望细河区考察组提出宝贵意见和建议,建立深厚友谊,为共同发展好养老服务事业奠定基础。李兵表示:细河区在养老服务业发展方面有广阔空间,这次考察必将取得宝贵的学习经验,希望以后两区在更多、更深入、更广泛的领域开展合作。

  在栖霞区尧化街道王子楼社区居家养老服务站,考察组参观了服务站膳食保健、日间托老、文化网络、曲艺影视、健康小屋和邻里互助等六大功能区,特别是对社区姚坊门“时间银行”志愿者服务活动进行深入了解。李兵表示:此经验为我区在新城区特别是回迁区开展居家养老和社会志愿者服务方面提供了借鉴,为我区充分发挥政府引导作用、积极调动社会组织参与社区治理方面提供了新的发展思路。

  作为南京市5A级养老服务机构,银城君颐东方康养社区是栖霞区重点培养扶持的康养标杆项目。考察组重点参观了社区为老人服务的东方会馆、活力公寓、护理之家等服务机构。李兵同南京银城康养养老服务有限公司副总经理孙大同进行了深入交流。李兵表示:银城集团是南京市养老服务行业的领军企业,特别是在养老地产行业取得了显著成效;细河区坐拥4A级国家景区、丰富的养老资源和优质的营商环境,在养老地产、旅居康养等方面与银城集团有广泛的合作空间,热切欢迎银城集团到阜新细河投资兴业。孙大同表示:非常欢迎李兵区长一行到银城社区考察学习,希望为细河区的养老服务业发展贡献力量,有机会一定会到细河区考察调研,为今后开展更广泛的合作奠定坚实基础。

  9月15日,考察组陪同省、市领导参加了辽宁省—江苏省对口经贸合作洽谈会。

 


打印
分享
返回列表