阜新市政务公开领导小组关于印发阜新市2020年政务公开工作要点的通知

日期: 2020-09-14 浏览量:879 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

阜政公领发〔2020〕1


 各县、区人民政府,市政府各有关部门:

现将《阜新市2020年政务公开工作要点》印发给你们, 请结合实际认真贯彻落实。

 

 

阜新市政务公开(政府信息公开)领导小组

2020年8月25日

 

(此件公开发布


 

阜新市2020年政务公开工作要点

 

为认真贯彻落实《辽宁省政务公开领导小组关于印发辽宁省2020年政务公开工作要点的通知》(辽政公领发〔2020〕1号)精神,根据市委、市政府关于政务公开工作的决策部 署和工作要求,结合我市实际,重点开展以下工作:

一、完成政府信息公开平台建设,规范用权信息公开

1.建设完成政府信息公开平台。市政府办公室利用市政府网站群平台,对市政府门户网站及市政府各部门网站的政府信息公开平台进行统一设置,建立信息发布标准。年底前法定主动公开内容全部公开到位。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

2.及时更新权责清单及行政机关机构职能信息。通过政府信息公开平台,及时公开本级政府及部门最新版权责清单,依法公开工作职能、机构设置等信息。(牵头单位:市政府办公室;配合单位:市委编办;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

3.完善基层行政决策公众参与机制。凡直接涉及相对人权益的重大行政决策,以适当方式听取利益相关方和社会公众意见,健全完善公众列席政府会议制度。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

4.编制完成基层政务公开事项标准目录。年底前编制完成市县乡三级 26个国家试点领域基层政务公开事项标准目 录,积极推进政务公开重点工作标准化规范化试点工作。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府,省、中直有关部门)

5.做好政府规章和规范性文件公开工作。各级行政机关 系统梳理本机关制发的规章和规范性文件,按照“放管服” 改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新,年底前初步解决底数不清、体系不完善问题。(牵头单位:市政府办公室、市司法局;责任单位:各县区政府、市政府各部 门) 

二、聚焦“六稳”“六保”,做好政策信息发布解读

6.集中发布“六稳”“六保”政策文件。市、县区政府门户网站要设置专题栏目,围绕着力稳企业保就业、增强发 展新动能、实施扩大内需战略、确保实现脱贫攻坚目标、稳住外贸外资基本盘、保障和改善民生等方面,集中公开相关政策文件。915日前,市、县区政府部门要将本部门、本 系统已出台、可公开的政策文件报送本地区政府门户网站集中公开,并在本部门网站发布;新出台的相关政策文件须于 5个工作日内报送本地区政府门户网站公开。(牵头单位:市 政府办公室;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

7.认真做好“六稳”“六保”政策解读。各级政府部门在向本地区政府门户网站报送“六稳”“六保”政策文件时,需同步报送政策解读材料,政府信息公开主管部门组织做好相关政策图解制作及发布工作。市、县区政府门户网站重点围绕“六稳”“六保”工作任务执行落实情况,开展在线访 谈,邀请相关负责同志主动回应经济社会热点问题。(牵头 单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

三、围绕优化营商环境,加强政务信息公开

8.提高市场监管规则和标准公开质量。通过政府网站、政务新媒体等,向市场主体全面公开市场监管规则和标准。提升服务窗口及8890平台服务水平,为市场主体提供更加 精准、便捷的政策咨询。(牵头单位:市市场监管局、市营商局;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

9.提高政务服务透明度便利度。全面优化办事流程,让办事人动态掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办 事。及时更新并公开办事方式、办事条件等信息。加强“一 件事”“一类事”等综合办事信息公开。(牵头单位:市营商局;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

10.提高经济政策发布解读针对性精准性。对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节不遗漏、不走样,提升经济政策解读的权威性和实际效果。(责任单位:各县区政府、市政府有关部门、中省直有关单位)

四、围绕突发事件应对,加强公共卫生等信息公开

11.及时准确发布疫情信息。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,特别是全方位解读有关工作部署和工作举措,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。(牵头单位:、市政府办公室、市卫生健康委员会;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

12.加强各级各类应急预案公开。各预案编制单位要依法公开各类不涉及秘密和敏感信息的突发事件应急预案,加 强应急常识宣传。各级应急管理部门做好监督指导。(牵头 单位:市应急局;责任单位:各县区政府、市政府各部门)   

13.加强公共卫生知识日常普及。积极宣传公众在新冠 肺炎疫情防控过程中养成的好习惯好做法,提高公众对传染病的防治意识和应对能力。(牵头单位:市卫生健康委员会;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

14.妥善办理涉及疫情信息公开申请。除公开后将损害 公共利益、侵犯他人合法权益等法定禁止公开情形外,最大限度向申请人提供相关信息。对因新冠肺炎疫情防控工作需要收集的个人信息,要依法妥善处理。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

五、落实政府信息公开条例,加强软硬件建设

15.规范政府信息公开申请办理工作。完善政府信息公开申请办理制度,规范告知书格式,依法依规办理政府信息 公开申请。从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚 持最小化适用原则,切实做好以公开为常态、不公开为例外。 (牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府、市政 府各部门)

16.完成省市政府门户网站互联网协议第 6 版改造。底前,市政府门户网站要全部支持互联网协议第 6 版,二、三级页面支持度不低于90%,新上线的政府网站要全面支持互联网协议第 6 版,切实抓好政府网站和政务新媒体安全防护。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市大数据管理中心)

17.创新政务新媒体建设。探索开展市政府门户网站手机适配、微信小程序开发等工作,更多发布权威准确、通俗易懂、形式多样、易于传播的政策解读产品,不断提高政策知晓度。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府) 

六、强化组织保障,确保政务公开工作扎实开展。

18.明确领导责任。各县区政府部门要依法明确一名负 责同志,履行政府信息公开工作领导职责,报同级政府信息公开工作主管部门备案,实行垂直管理的部门同时向上级部 门备案。各县区政府信息公开工作主管部门要加强日常指导监督,帮助解决实际问题,及时纠正不当行为。上级政府信息公开工作主管部门要加强对下级政府信息公开工作主管部门的业务指导。(牵头单位:市政府办公室;责任单位: 各县区政府、市政府各部门)

19.加强机构队伍建设。明确各县区政府办公室为本地区政府信息公开工作主管部门。各行政机关需在内设机构中 指定政府信息公开工作机构,并配齐配强工作力量。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府、市政府各部门)

20.强化培训工作。将政府信息公开条例列入公务员初任培训必修课程。各县区政府信息公开工作主管部门要切实 改进培训工作,增强培训的针对性、系统性,提升培训效果。 (牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区市政府、市 政府各部门)

21.规范考核评估。将政务公开工作纳入本级政府绩效 考核体系,根据新形势科学设置指标。继续开展2020年全市政务公开工作第三方评估。禁止以行政机关名义参加社会上各类政务公开评估颁奖活动。(牵头单位:市政府办公室; 责任单位:各县区政府、市政府各部门)

 

 

 

打印
分享
返回列表