助力辽宁企业“借船出海”融入国内国际双循环,“央企采购洽谈会”成功举办

日期: 2020-09-07 来源:辽宁省贸促会 文字大小:

9月1日下午,由辽宁省国际贸易促进委员会与中国机电产品进出口商会、沈阳市人民政府共同主办的“央企采购洽谈会”在沈阳国际展览中心隆重举办。中国机电产品进出口商会会长张钰晶、辽宁省国际贸易促进委员会党组书记、会长庞宝国出席洽谈会并致辞,中国仪器进出口集团有限公司副总经理郝振利、北新禹王防水科技集团有限公司海外事业部总经理吴刚分别代表央企和辽宁企业致辞。145家来自辽宁和中国国际装备制造业博览会的参展企业,与27家央企进行了一对一采购洽谈,为辽宁企业“借船出海”融入国内国际双循环助力。这也是主办方在新冠肺炎疫情影响全球经济的背景下扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的一项重要举措。

为辽宁企业提供面对面与央企采购洽谈的平台

当前,新冠肺炎疫情对世界经济产生巨大冲击。尤其在当前国际贸易保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,激发我省市场主体活力,以合作对接促进国内大循环畅通、国内国际双循环形成具有十分重要的意义。

 

微信图片_20200907163419.jpg 

装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分。辽宁作为中国老工业基地,拥有良好的装备制造业基础。此次“央企采购洽谈会”邀请到27家央企的采购部门带着采购订单到会,与辽宁企业和参展企业对接洽谈采购,为辽宁的数控机床、工业机器人、输变电设备、冶金矿山、通用航空、汽车造船等装备制造业企业提供与央企合作的机会。辽宁省企业十分珍视此次与央企见面的机会,报名十分踊跃,145家企业中对接1家央企的最多意向达到75个,主办方经过认真研究,经央企再选确认,最大化保证报名企业与央企能够对接。省内企业都做了精心准备,希望在这次洽谈会上有所收获。

大连市13个县市区政府主要负责同志和江苏省苏州市的40家企业组团参加洽谈会,为洽谈会带来新的动能与活力,扩大延伸了洽谈会影响力。

境外商协会驻辽机构参会扩大国际交流机会

辽宁省国际贸易促进委员会还邀请到21家境外商协会驻辽机构代表参加此次洽谈会,为我国装备制造业产品走出国门、开展国际经贸合作提供交流契机。9月1日中午,同期举办辽宁省国际商会与境外商协会驻辽机构第二届联谊年会,21家境外商协会驻辽机构、27家中央企业、沈抚改革创新示范区管委会、香港特别行政区政府驻辽宁联络处、中国贸促会辽宁自由贸易试验区服务中心、全省14个市贸促会和各行业贸促支会的领导和同志参加会议。

微信图片_20200907163424.jpg 

庞宝国向嘉宾们简要报告了去年11月第一届年会以来,在各境外商协会驻辽机构的帮助下,辽宁省国际贸易促进委员会和辽宁省国际商会工作取得的成绩,特别是今年新冠肺炎疫在中国猖獗肆虐的最初时刻,各境外商协会驻辽机构与全省贸促系统、辽宁省国际商会会员企业尽全力出实招,从捐款捐物驰援抗疫前线到积极推动我省防疫物资出口,守望相助、众志成城抗击这场全人类共同的危机,为新冠肺炎疫情防控贡献了力量。

各驻辽机构代表感谢受邀参加此次年会并参加央企采购洽谈会,希望进一步巩固扩大合作、交融互通,以辽宁地区的国际商协会联合平台,为各方企业提供更高水平的多元化服务,为辽宁的开放与振兴,为各方互利共赢发挥更大的作用。


辽宁省国际贸易促进委员会与中国机电产品进出口商会签署战略合作框架协议

微信图片_20200907163429.jpg 

辽宁省国际贸易促进委员会、辽宁省国际商会,具有统筹国际国内两个市场资源、亦官亦民一个机构两块牌子、举办重大商贸活动、具有完备的国际联络渠道、具有完善的商事法律服务能力等5大优势,与中国机电产品进出口商会性质相似,职能相通。在洽谈会上,辽宁省国际贸易促进委员会和中国机电产品进出口商会还签署了战略合作框架协议,开启全方位战略合作。辽宁省国际贸易促进委员会将发挥自身优势,以提升为企业服务水平为宗旨,秉持搭建平台做好最初一公里、完善服务过程管理、促成成果完成最后一公里,这“三里(理)”服务意识,同中国机电产品进出口商会一道,助力广大市场主体实现更大发展,为辽宁老工业基地振兴和经济社会繁荣发展贡献应有的力量。

央企和辽宁装备制造业企业的采购对接有助于加快建设统一开放有序的国内大市场,释放我国超大规模市场优势和内需潜力。辽宁企业也可借央企巨大的体量之“船”出海,通过央企在海外订单展开国际市场布局,积极融入国内国际双循环。


打印
分享
返回列表