辽河流域水质达2018年以来同期最好水平

日期: 2020-08-28 浏览量:100 来源:辽宁日报 文字大小:

 “北沙河,水清了!”8月27日,沈阳市生态环境局苏家屯分局副局长侯云腾拿着刚取上来的水样,展示治理成果。数据显示,今年4月至今,曾经为劣五类的国考断面河洪桥、省考断面东羊角水质已持续达标。

  作为辽河流域重要河流,北沙河一直是我省水污染治理一块难啃的硬骨头,尤其是沈阳段和辽阳段,水质持续恶化。去年以来,我省生态环境部门组织本溪、沈阳、辽阳等地压实责任,成立工作专班,开展协同治污,锁定污水直排、河道垃圾、畜禽养殖、工业企业超标排污等突出问题,加大综合整治力度,终于让北沙河重现碧水清波。

  北沙河水质改善是我省持续推进水污染治理的一个缩影。今年以来,我省生态环境部门认真梳理2018年以来全省水环境污染突出问题,梳理出北沙河、细河等20个河流污染重点河段,坚持问题导向,聚焦突出难点,明确了110项整改任务,实行清单式闭环管理。通过半年的努力,已有18个河段实现达标。

  为全面打好水污染防治攻坚战,我省坚持精准治污、科学治污和依法治污,突出“工业源、生活源、农业源”三源齐控。通过精准溯源,对全省流域面积10平方公里以上3565条河流入河排放口开展全面排查,确定排污口9812个,并对流域面积50平方公里以上河流的1051个重点排污口开展重点监测。

  为保护好母亲河,我省着力推动各项治污工程和治理措施落实到位。推进城镇污水处理提质增效,流域内34座提标改造的城镇污水处理厂全面执行一级A排放标准,城市、县城污水处理率达到95%以上;54条城市黑臭水体全部完成整治;新建农村污水集中收集处理设施118个。推进工业源治理,40个省级以上工业集聚区全部建成污水处理设施,并安装在线监控装置。推进乡村垃圾治理,辽河流域内农村生活垃圾处置体系覆盖95.2%的行政村。实施16个畜禽粪污资源化利用整县推进项目,规模养殖场粪污处理设施配套达标率达91.96%。

  在多方努力下,今年上半年,辽河流域水质大幅改善,主要污染物平均浓度大幅下降,氨氮、总磷、化学需氧量平均浓度分别同比下降53.7%、38.5%和6.5%。辽河流域50个断面中,优良比例达48%,同比提升8个百分点;劣五类比例为4%,同比改善18个百分点。辽河流域水质达到2018年以来同期最好水平。

  “下一步,我们将继续紧盯全省20个重点河段持续发力,完善细化管控措施,加大执法监管力度,坚决消除劣五类水质,巩固提升达标成果,确保完成辽河流域综合治理阶段性目标任务。”省生态环境厅有关负责人表示。

 

 


打印
分享
返回列表