辽宁企业将“牵手”央企借船出海

日期: 2020-08-26 来源:辽沈晚报 文字大小:

       9 月 1 日,中国国际装备制造业博览会(以下简称 " 制博会 " ) 将在沈阳开幕。当日,由辽宁省贸促会与中国机电产品进出口商会共同主办的 " 央企采购洽谈会 " 将在沈阳国际展览中心举行,会有近 30 家央企及所属公司负责采购的管理层或采购经理来辽采购,并与辽宁省相关企业进行对口采购洽谈。 这是 8 月 24 日记者从辽宁省贸促会获悉的消息。

       9 月 1 日至 5 日,本届制博会将在沈阳举行。制博会是我国装备制造业领域唯一经国务院批准举办的 国家级大型经贸展览活动。由商务部、国家发展和改革委员会、科学技术部、中国贸促会和辽宁省人民政府主办,中国机械工业联合会、中国机 电产品进出口商会和辽宁省商务厅、 辽宁省工业和信息化厅及辽宁省贸促会协办,沈阳市人民政府承办。

       自 2002 年,中国制博会已经举办了十八届,累计展出面积 158 万平方米, 展 位 6.33 万 个 ,参 展 企 业 14477 家 次。其中,境外企业和外商投资企业 4071 家次。

       采购商是所有展会的生命之源, 优质采购商更是工业类 B2B 展会的稀缺资源。中央企业及其下属公司实力雄厚,采购能力极强,对工业装备的需求巨大,这与辽宁省推进高质量发 展、打造对外开放新前沿整体布局和借助央企力量推进工业制造企业 " 走 出去 " 的要求均很契合。

       " 央企采购洽谈会 " 作为推动央企积极参与国家 " 振兴东北 " 战略的重要行动,为央、地企业务实对接创造良好机会,搭建了洽谈对接平台。 对于辽宁企业而言,洽谈会将更好地促进辽宁企业与央企 " 牵手 " ,借船出海,加快融入以国内大循环为主体、 国内国际双循环相互促进的新发展格局。

       据悉 ,此次洽谈会以 " 央企采购 " 走进中国制博会为主题,邀请到中国电子、中国中冶、中国一重、中国能建、中国化学、中国中材、中国中钢、中国化学、中国石油、兵工集团、中国西电、国机集团、中国通用集团、中煤科工集团、中国有色集团等近 30 家央企及所属公司来辽,采 购内容主要集中在航空、航天、船舶、核能、兵器、军工信息等国防装备和技术、警用装备及技术、反恐防爆装备及技术、社会安全防范系统、 动力传动及控制技术、仪器仪表及检验测量设备、汽车制造装备、工业机器人、工业自动化、工业新材料、 燃气轮机组、海洋工程、高档数控机床及其功能部件、刀具模具及零部件、塑胶机械、包装机械、石化装备、 IC 装备、3D 打印设备、新能源与节能环保设备、装备制造业工业设计、 海洋工程等大型成套设备、铸锻及热处理设备、五金工具及焊接设备、 5G 通信技术、水电站机电设备、汽车制造装备、输变电设备、轨道交通等多个领域。

       辽宁省贸促会组织了沈阳新松机器人、沈阳特变电工、辽宁东大冷弯型钢、辽宁峰阁钛业、辽宁科瑞德电缆、北新禹王防水、辽宁紫竹集团、辽宁吕氏化工、辽宁北辰电力、 辽宁北辰液压气动、辽宁创德机械设备、辽宁海力特种石油装备、辽宁乾丰钢塑管制造、辽宁三锋仪表、辽宁 泰丰电气、辽宁新斯盾油品、辽宁兴启电工材料、辽宁易发式电气设备、 辽宁营金机械、沈阳浩海无机涂料、 沈阳近海招商管理集团、大连冰山集团、大连锐柏集团、大连鸿宇新盛自动化设备、鞍山恒晟金属制品、鞍山新工建设、抚顺永茂建筑机械、抚顺恒跃工业用布、本溪电缆集团、阜新金昊空压机、辽阳宏图碳制品、铁岭特种阀门、云狐科技 ( 沈阳)、溧重进出口 ( 沈阳 ) 等相关行业企业参会与央企面对面对接。

       届时,中国机电产品进出口商会会长张钰晶、辽宁省贸促会党组书记、会长庞宝国将出席洽谈会并致辞,中国机电产品进出口商会与辽宁省贸促会将签署战略合作协议。

       辽宁省贸促会还邀请了近 20 家境外商协会驻辽机构代表出席洽谈会。


打印
分享
返回列表