阜新市全力推进扶贫小额信贷“ 走”进农家

日期: 2020-08-03 浏览量:328 来源:阜新市扶贫开发领导小组办公室 文字大小:

阜新市委、市政府认真贯彻落实全省金融扶贫电视电话会议精神,全力推进扶贫小额信贷工作。截止7月末,共发放扶贫小额贷款779笔、3537.2万元,贷款增量位列全省第一位,圆满完成了上半年达到3500万元贷款规模的目标,为全年实现5000万元打下了坚实基础。

一、加强部门间扶贫信息共享

  阜新市扶贫办会同人民银行、银保监局和相关金融机构,建立金融扶贫联席会议机制。阜新市扶贫办先后4次召开金融扶贫小额信贷工作联席会议,加强部门间信息数据共享,及时全面掌握工作进展情况,研究下一步工作计划。对工作中存在的一些问题,能解决的当场予以研究解决,暂时不能解决的提交工作报告,向脱贫攻坚领导小组汇报,请求支持。

  阜新市扶贫办联合加强工作调度,采用横向(市级金融机构获取数据)和纵向(县级扶贫部门逐级上报汇总数据)互相验证的方式,对接核实相关信息数据的真实有效性,做好统计监测,确保贷款数据信息真实有效,为有效实施小额信贷扶贫提供保障。

  为确保扶贫小额信贷工作落实落细落到位,阜新市扶贫办利用“脱贫百日攻坚战”信息平台,实行每周调度金融扶贫工作,特别是扶贫小额信贷工作进度,每周向脱贫攻坚领导小组领导汇报工作进展情况。

  二、“第一书记”实施金融扶贫

  阜新市将金融扶贫的相关政策汇编到《帮扶责任人工作手册》《第一书记工作手册》,作为“第一书记”、帮扶责任人宣讲培训的重要内容,引导宣传讲解贫困户用足用好相关政策,做足贷款逾期风险防范功课,帮助建档立卡贫困户利用扶贫小额贷款发展项目,在增收和持续发展的同时不发生贷款逾期问题。

  5月26日,阜新市召开了“全市‘第一书记’助力决战决胜脱贫攻坚推进会议”,会议采取以会代训的方式,进一步明确了“第一书记”实施金融扶贫、助力脱贫攻坚的责任和任务,选派“金融助理”直接服务基层。阜新市农信联社依托服务乡村振兴战略平台,派出120名懂金融、熟农户的“金融助理”,采取“1托2”或“1托3”模式,包保300个行政村金融扶贫工作,提高扶贫地区信贷服务水平,让金融服务和老百姓的生产生活真正融在一起。

  阜新市采取精准建档、信用评定、整村授信的服务模式,结合项目到户和产业扶贫,积极落实扶贫小额信贷政策,对符合扶贫小额信贷条件的建档立卡贫困户,确保应贷尽贷,有效满足了精准扶贫的需求,真正使扶贫小额信贷深入基层、直接走进农家。

 

 


打印
分享
返回列表