本溪高新区到新邱区考察工业固废综合利用产业发展情况

日期: 2020-08-20 浏览量:56 来源:阜新市新邱区人民政府办公室 文字大小:

微信图片_20200820085119.jpg


  8月19日,本溪高新区党工委副书记、管委会副主任果洪刚带队来区考察工业固废综合利用产业发展情况。新邱区委书记赵巍会见了果洪刚一行。副区长秦福成、市生态建设投资集团副总经理殷孝忠及区直驻区相关部门负责同志陪同。
  本溪高新区域内本钢歪头山铁矿现堆存废石5.5亿吨、尾矿粉1.1亿立方米,年新增废石1000余万吨。为进一步推动工业固废综合利用产业发展,培育新的经济增长点,本溪市在高新区建设新型建筑材料产业园。经中国工业固废网引荐,本溪高新区来区考察。
  果洪刚一行先后考察了天合环保建筑材料厂、阜新百年国际赛道城,与企业负责人、政府相关部门负责同志深入交流,详细了解我区工业固废资源化处置、工业固废高效利用的创新理念、运作模式、经验举措。
  赵巍介绍了新邱矿山生态修复治理中煤矸石综合利用探索实践、取得成果和远景规划等情况。他指出,近年来,新邱区在习近平生态文明思想指引下,坚持产业先行、政企合作的矿山生态修复模式,因地制宜、治废为宝、综合施策,推动煤矸石这一工业固废变资源、资源变资产、资产变资金,实现矿山生态修复和综合开发利用,取得了初步成效。新邱区愿与省内、国内资源型地区加强交流,相互学习、相融共促,共同探索工业固废综合利用的新理念新路径新举措,携手推动资源型地区创新转型发展。
  果洪刚表示,通过此次实地考察,亲眼目睹、切身感受到了新邱区工业固废综合利用产业所取得的成果和对于推动地区转型发展所产生的综合效应。本溪高新区将认真学习借鉴“新邱模式”“新邱经验”“新邱方案”,加快新型建筑材料产业园建设步伐,努力打造新的经济增长点。



打印
分享
返回列表