市生态环境局开展市域内交叉帮扶执法检查 确保生态环境质量持续改善提升

日期: 2020-08-07 来源:阜新新闻网 文字大小:

   我市以环境执法实战练兵为抓手,积极开展“双 20” (21个大气污染重点区域、20个河流污染重点河段)突出环境问题交叉执法。 自 8 月 5 日起,各交叉执法小组正式进入交叉区域开展现场环境执法检查工作。

    开展此次交叉执法检查,旨在坚决贯彻省委、省政府对“双 20”突出环境问题整改安排部署,落实省生态环境厅异地交叉帮扶执法检查要求,保障细河流域断面水质持续稳定达标。在省污染防治攻坚战推进会议提出的“双 20”突出问题中,涉及我市西细河高台子断面包括阜蒙县、海州区、细河区、太平区、新邱区、清河门区及高新开发区7个区域。

    在为期5天的交叉执法检查中,市生态环境局将通过采取交叉帮扶执法、专项执法行动等执法手段,精准发现细河流域存在的环境问题,对突出环境问题依法加大环境执法力度,依法依规严厉查处环境违法行为,促进环境问题责任单位及时、全面、彻底整改。

    为确保交叉执法检查成效,8月4日,市生态环境局召开专题会议,要求相关负责人亲自带队、靠前指挥,各县区环境执法部门抽调执法精干力量积极配合。同时要求采取不打招呼、不定时间、随机抽取企业、日常与夜间突击检查相结合的方式进行,对检查中发现的环境违法问题,依法依规严肃处理,处罚和整改情况及时向社会公开,对符合行政拘留条件或涉嫌环境违法犯罪的要依法移送司法机关。

    在专题会议上,按照随机原则对现有环境执法力量进行了异地交叉执法编组,分别为阜蒙县交叉到海州区,海州区交叉到太平区,太平区交叉到新邱区,新邱区交叉到高新开发区,高新开发区交叉到细河区,细河区交叉到清河门区,清河门区交叉到阜蒙县。在交叉执法检查中,辽宁省阜新生态环境监测中心派专业技术人员随环境执法人员进入现场进行水样采集,提供水质检测数据支撑。市主流媒体进行相关跟踪报道。

    在 8月5日首日交叉执法检查中,共检查企业6家,发现环境违规问题12个,将由相关企业所在区域的环境执法部门按法定程序依法进行处理。


打印
分享
返回列表