补短板强弱项抓“六稳”促“六保” ——市税务局局长孙向阳就我市全面开启“税务帮扶行动”答记者问

日期: 2020-08-05 来源:阜新新闻网 文字大小:


    为深入贯彻全国两会精神,落实国家税务总局减税降费部署和我省“大调研、大走访、大督导”要求,全省税务系统开展了“税务帮扶行动”。

    此次行动中,市税务局如何在严格落实好上级要求基础上,推出补短板、强弱项、落政策的“组合拳”?日前,市税务局党委书记、局长孙向阳回答了记者的提问。

    问:近期税务部门开展了大规模的“税务帮扶行动”,能不能介绍一下这项工作的相关细节和具体目标?答:从7月下旬开始,市税务局全面开启了“税务帮扶行动”。在接下来的5个多月时间将会持续展开。行动目的就是查找前期税费优惠政策落实中的难点、堵点,运用大数据和网格化管理方法,帮助纳税人、缴费人解决复工复产中生产经营、资金筹集等困难,为企业对接上下游、产业链等相关信息,全力为企业纾困解难。我们的工作目标有4个方面:一是抓“六稳”、促“六保”,维护发展大局,发挥税务部门工作职责,落实好各项税费优惠政策。二是补短板、强弱项,推动优惠政策落实到位,打通政策落实的“中梗阻”。三是落政策、助复产,帮助纳税人、缴费人渡过难关。四是转作风、优服务,优化税收营商环境。“税务帮扶行动”绝不是“一阵风”,我们要把工作沉到基层,把服务送到最需要的地方,全面提升纳税人满意度。

    问:这次“税务帮扶行动”的对象包括哪些人?主要帮扶内容是什么?答:此次“税务帮扶行动”的服务对象主要是3类,即:全市重点税源企业、复工复产有困难的纳税人和缴费人、需要重点帮扶的中小微企业和个体工商户。“税务帮扶行动”的内容范围有以下几个方面:一是持续开展政策宣传解读,通过各类媒体全方位、多角度加大优惠政策宣传解读力度,主动送上“政策大礼包”。二是持续抓好政策落实落地,进一步查短板、找弱项,重点查找各项税费优惠政策该免的是否免到位、该减的是否减到位、该降的是否降到位、该缓的是否缓到位、该抵的是否抵到位、该退的是否退到位。三是持续实施“网格化”精准帮扶,对3类服务对象开展精准帮扶。同时,推进“银税互动”扩围扩面、全面助力新业态健康发展、进一步优化税务执法方式、深入开展“吃拿卡要”专项整治等等。

    问:为了取得更好的帮扶效果,税务系统采取了哪些切实可行的方法和保障措施?答:为了把好事做好,实事做实,市税务局召开了“税务帮扶行动”推进会,制定了实施方案,进行了任务分解,建立了5 项工作机制作保障。

    市税务局和县区税务局已落实“网格化”精准帮扶机制,采取一帮一、一帮多、多帮一等形式,市税务局和基层税务单位分别选择100户重点企业作为帮扶对象,主动对接企业,送去“政策大礼包”。目前,我们已列出任务清单、责任清单、问题清单、效果清单。倒排时间,挂图作战,要通过打出过硬的“组合拳”,真正发挥出税收服务经济的职能作用。在此也希望广大的纳税人、缴费人对税务部门的帮扶行动多提宝贵意见,加强交流互动,共同推动经济发展,为阜新转型振兴作出贡献!

                   


打印
分享
返回列表