北票聚焦“五有五能”选优配强村级带头人

日期: 2020-08-05 来源:辽宁日报 文字大小:

  朝阳北票市东官营镇海丰村党支部书记兼村委会主任孙欢带领村党支部采取“党支部+企业+合作社+贫困户”模式,成立北票市孙欢工程服务队,让村集体增收20余万元;在常河营乡新立屯村,村党支部书记兼村委会主任赵树青实施“党支部+旅游公司+贫困户”模式,建设凌河湾庄园旅游接待中心及采摘园等项目,每年可为村集体增收30万元。

  农村富不富,就看党支部;支部强不强,要看领头羊。北票市全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,大力实施“能人工程”,在“选、培、管”上下功夫,着力打造一支懂经营、会管理、“双带”能力强的村级带头人队伍,带头致富,带领群众致富。

  北票市聚焦“五有五能型”标准,通过开展“大排查大摸底”活动,对在域内有企业和在外地经商的企业家进行排查,请回能人担任村党组织书记。通过请回一批、外聘一批、优选一批的方式,为培育新时代乡村振兴带头人提供干部储备。北票市委组织部严把选人用人关,通过民主测评、谈话了解等方式对拟任人选进行全方位考察,市委常委会会议逐个“过筛子”,对人选进行集体讨论通过,确保为村党组织选好带头人。

  目前,北票市已选任35岁以下村党组织书记35人,“能人型”村党组织书记241人,占比95.6%,其中企业家书记67人。全市252个行政村党组织书记、村委会主任实现“一肩挑”。

  年初以来,北票市充分发挥村党组织书记、村委会主任“一肩挑”带来的智慧集中、指挥集中和行动迅速优势,鼓励各个乡村大力发展扶贫产业项目,并在资金、政策上给予支持。

  据统计,今年以来,北票市27个乡镇252个村整合资金6亿元,实施扶贫产业项目141个,大力推行“党支部+”模式,村党组织和党员领办创办经济实体218个,形成了东部乡镇发展辣椒种植,中部乡镇发展蔬菜保护地,西北部乡镇发展高质杂粮,南部乡镇壮大金丝王大枣的“四区两基地”模式,扶贫产业项目开工率达100%。

 

 


打印
分享
返回列表