市市场监管局发出消费提示:注意贝类水产品食用安全

日期: 2020-07-31 来源:阜新新闻网 文字大小:

  夏季气温炎热,贝类水产品易腐败变质,烹饪不当易引发食物中毒。市市场监管局提示广大消费者和餐饮单位,要注意贝类水产品的食用安全。

  市市场监管局提醒,贝类为滤食性生物,容易在体内富集病毒。如果生食或食用未煮熟的贝类,会增加感染病毒的风险。在购买贝类水产品时,应选择正规渠道,不选购污染区域的贝类水产品。应选择大小均匀、外壳颜色较一致、有光泽的贝类。鲜活贝类用手触摸时,贝壳能闭合或外露肌体能缩回体内,有其特有的气味,轻轻摇晃时无沙石声音。贝类要低温贮存并尽快食用。

  在烹饪时,要保证贝类水产品加工制作的卫生条件,去除肠腺等内脏,不生吃、半生吃或腌制后直接食用贝类。蒸熟煮透后,避免一次性食用太多,最好不食用汤汁。

  外出就餐时,应选择证照资质齐全、就餐环境和管理较好的餐饮单位。消费索要并保存好消费凭证,发现餐饮单位提供不符合食品安全标准的贝类水产品,及时向市场监管部门投诉举报。不要在无证的路边摊、大排档等食品安全无保障的摊点就餐。如食用后出现口部及四肢麻痹、呕吐、腹泻等食物中毒症状应尽快就医,并向市场监管部门投诉举报。

   同时,市市场监管局提醒餐饮单位要落实食品安全主体责任,严格落实进货查验、索证索票制度,确保食品来源渠道正规可追溯;不得采购和销售来源不明以及禁止采捕和销售的贝类;餐饮加工时要严格遵守餐饮服务食品安全操作规范,落实加工操作规程。执法人员将加强市场监管,发现违法违规行为,依法严肃查处,保障和维护老百姓的饮食安全。

 

 


打印
分享
返回列表