印度8月起或再加征关税,部分商品增至25%,明年增至40%!

日期: 2020-07-27 来源:辽宁省贸促会转自中国贸易投资网 文字大小:

    印度最近动作不断,加征关税、海关扣货、抵制国货、封杀APP、加强原产地证审核力度......


    6月16日凌晨,印度的蓄意挑衅造成了中印两国自1967年以来最严重的冲突,20名印度士兵死亡。于是印度民间的“反华”情绪被再次点燃,出现了各种抵制“中国制造”的声音。那么,哪些中国产品在本次抵制中所受影响最大?印度在蓄意挑起中印边界冲突后没有收敛,不断给自身加戏,欲借机“报复中国”。先是印度港停止对所有来自中国货物的清关工作,并对来自中国货物100%实施检查,继而又掀起一波抵制中国制造潮、封禁中国手机应用程序、插手香港事务之后,印度使出了“大招”。

值得注意的是,日前相关业内人士透露,印度政府预计8月起对进口光伏组件征收20%-25%关税,在一年内将太阳能组件的基本关税提高到40%,并计划将中国制造光伏逆变器关税抬高到25%。尽管对逆变器加征关税的政策还没有落地,但目前印度国内对此呼声很高。

    据经济日报报道,印度总理莫迪日前通过视频介绍印度将建亚洲最大太阳能发电厂时表示,印度目标是消除包括太阳能板在内所有设备的进口依赖。

    由于在印度采购看重价格的问题之下,中国太阳能产品在印度占有80%的市场,因此莫迪上述谈话,也显示印度将在太阳能相关产品上抵制中国。

    他强调,作为「印度自力更生」(AdmanirbarBharat)特别经济计划和印度自力更生运动的一环,印度的目标是消除包括太阳能板在内所有设备的进口依赖。印度中央政府正在采取若干措施增加印度国内的太阳能电池和零组件生产,且已经决定政府单位和国营机构只使用印度国产太阳能电池和零组件。

    印度新能源与再生能源部长R.K. Singh已表示,考虑8月1日起把进口太阳能模组的关税增加20%-25%,并在明年加征40%;对进口太阳能电池则从8月起课征15%的关税,并考虑在明年加征至30%到40%

    不过,印度目前太阳能系统各项零组件自制率不到50%,仍仰赖进口,印度制造太阳能相关零组件的成本也比中国高,莫迪上述的宣示将是一大挑战。

    此前,印度电力部出台新规,要求印度企业从中国进口电力设备和部件时须得到政府许可。印度电力部长辛格强硬宣称:“我们已经决定不允许从中国和巴基斯坦进口任何(电力)设备。”

    商务部数据显示,印度自中国进口的主要商品前三位分别为机电产品、化工产品和贱金属及制品。其中,机电产品进口额为338.3亿美元,下降8.6%,占印度自中国进口总额的49.5%。而印度对华出口中,机电产品为第三大类商品,2019年出口额16.6亿美元,增长21.6%,占印度对华出口总额的9.7%。

    在7月初的发布会中,印度电力部长辛格表示,该政府计划通过要求国有公司Power Finance Corp和印度可再生能源发展机构(Indian Renewable Energy Development Agency)向在印度采购零部件和设备的电力公司提供低息贷款,以激励本地采购,并称他已经要求国内行业查看本地制造商可以提供哪些进口替代产品。

    有分析人士指出,印度电力部此举将提振印度电力设备制造企业。当地企业长期游说政府,反对中国介入电力部门,提出安全方面的担忧,并称它们无法互惠进入中国市场。

    相比其他设备出口企业,大部分中国光伏企业对新的关税政策早已有所预期。eo记者采访的多位负责销售的业内人士均表示,自2018年7月30日上一轮关税政策出台,就考虑到税率持续加征的可能。

    当时针对光伏电池和组件,印度宣布对从中国和马来西亚进口的太阳能电池和组件征收25%的保护税,以保护国内电池和组件制造商。第一年的关税税率为25%,第二年的关税税率逐步降低,此税率每6个月降低5%,直至2020年7月31日结束。



打印
分享
返回列表