【国别指南】越南通过《投资法》和《企业法》,改善投资营商环境

日期: 2020-07-20 来源:辽宁省贸促会转自走出去直通车 文字大小:

为进一步改善投资营商环境,推动企业发展,越南国会近日通过了《投资法》和《企业法》,并将于2021年1月1日生效。


本着为投资、经营活动创造开放、便利、最具吸引力和透明的精神,新《投资法》减少了22个有条件经营行业,取消对个人、家庭户批准投资主张的不必要行政手续。与此同时,化解由专业法律之间的重叠和难题,特别是建筑、土地领域导致的许多法律冲突,这是造成许多企业和地方正在面临的大规模项目投资兴建过程中的瓶颈。


为确保有选择地吸引外资,《投资法》鼓励科研结果形成的产品研究与发展、生产经营活动;参加行业价值链、行业连接区的产品生产或服务;修改、补充关于投资主张批准的手续和权限;加强透明性,简化外国投资商、外资经济组织的投资手续,从而完善关于行业、投资优惠的规定。


此外,《企业法》为企业提供便利条件,有助于强有力地改善投资经营环境,提高国家竞争力。据此,继续减少壁垒,协助企业加入市场,加强提高公司管理能力,保护少数股东。对于国有企业,则规定要公开企业信息,并有权进行解释,确保对其他经济成分企业的平等。


《企业法》扩大了股东、股东组在获取公司相关信息方面的权限,制定了加强股东保护机制的规定,从而完善了按照国际标准的企业管理法律框架。这将大股东持股比例的要求从10%降低到5%,同时取消了六个月或更长时间内连续拥有股份的规定。上述机制让小股东更有安全感,有动力进行业务投资并限制大股东滥用权力。


为吸引投资,《投资法》和《企业法》近年来不断得以完善,以符合越南国家经济、社会发展方向,投资经营环境呈现良好转变,推动企业增长,吸引外国投资商不断创新高。此次出台的两条重要法律,对企业活动乃至投资经营环境将产生深远影响。


打印
分享
返回列表