通知 | 2020年度国家外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报来啦!

日期: 2020-07-20 来源:辽宁省贸促会转自贸易投资网 文字大小:

1

申请条件


(一)符合《财政部商务部关于印发<外经贸发展专项资金管理办法>的通知》(财企(2014) 36号)第十一条所规定的基本条件。

(二)以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》及根据形势变化印发的新版《目录》(附件1,以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。
(三)进口产品的申请企业应当是《进口货物报关单》上的消费使用单位;进口技术的申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。
(四)申请进口贴息的进口产品应当在2019年7月1日至2020年6月30日期间,完成进口报关(以海关结关日期为准);申请进口贴息的进口技术应当在2019年7月1日至2020年6月30日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证
(五)技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。
(六)进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》(财政部发展改革委海关总署国家税务总局公告2012年第83号)。
(七)符合以上条件的进口产品及技术总额不低于50万美元


2

支付方式


对符合以上条件的进口产品及技术基于贴息支持方式。贴息标准如下:

(一)贴息本金。以符合规定条件的产品或技术的进口金额乘以人民币汇率计算。申请项目汇率按中国人民银行公布的2020年6月30日人民币汇率中间价为计算依据。
(二)贴息率。按照不超过中国人民银行公布的2020年6月30日前最近一期人民币一年期贷款市场报价利率(LPR)计算。
(三)贴息金额。按照贴息本金乘以贴息率计算,每户企业不超过6000万元人民币


3

申报资料要求


(一)企业法定代表人签字的申请文件及电子版,内容包括:

1.企业基本情况介绍;
2.进口用途、预计可产生的效益;
3.项目绩效目标(工作和目标完成情况,此项必须认真撰写,绩效目标应量化具体);
4.说明本企业近五年(或自成立至今)有无严重违法违规行为,有无拖欠应缴还的财政性资金政府性资金,申请贴息的进口产品、技术是否享受其它财政资助;
申请文件应由法定代表人签字。报告正文字体字号用仿宋4号,段落标题用黑体小3号,总题目用黑体3号,左右边距留2.5厘米,纸张尺寸A4。
(二)《2020年进口贴息事项申报说明》(见附件2)及电子数据。
(三)企业营业执照(复印件)。
(四)《2020年进口贴息事项申请表》(见附件3)及电子数据。
填报《进口贴息资金申请表》时,应按海关报关单列明的项目逐项填报,不得将相同商品合计填报。申报进口产品的,应在“海关报关单号”栏中准确填写18位海关报关单号。
《目录》中对进口产品有技术参数要求的,应在《进口贴息资金申请表》“商品技术参数”栏内,填写该产品对应的实际参数,并注明参数在所附材料中的页码。如果企业提交的进口合同中未列明商品技术参数的,需提供产品说明书等相应证明材料。
(五)进口产品订货合同或技术进口合同(复印件,非中文版请提供中文翻译)。
(六)进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(企业留存联复印件或打印件)。

(七)进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。

技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上应注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额。

(八)进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(或海关出具的《适用鼓励类产业政策条目确认通知书》,含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件)。

如因关税为零无法获得免税证明,可不提交免税证明,但应在申请报告中说明有关情况;属于《目录》第三部分“鼓励发展的重点行业”中“国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家认定的企业技术中心、重点实验室、高新技术创业服务中心、新产品开发设计中心、科研中试基地、实验基地建设”的,申报时不需提交《国家鼓励发展的内外资项目确认书》,但需提交科技部、发展改革委等部门关于国家级研究中心的认定文件。

(九)重要装备有技术参数要求的,需提供列明商品技术参数的进口合同或产品说明书等相关佐证材料。
(十)引进技术的应说明是否从关联企业引进,企业更名的应说明相关情况并附证明材料。
(十一)《进口货物报关单》或《付汇凭证》以非美元作为计价币种的,在填报《2020年进口贴息事项申请表》时,应将进口额折算成美元。折算率按照国家外汇管理局2019年6月底公布的《各种货币对美元折算率表》(国家外汇管理局网址:www.safe.gov.cn)计算。
(十二)企业须准备申报材料一式三份,采用左侧胶装方式装订成册,所有材料均需逐页加盖企业公章。申报材料由封面、目录、正文组成,按照申报要求内容依次装订。申报材料正文每页要有页号,目录中要体现每项申报材料的具体页号,封面字体字号、目录及表格请参照“格式样本”(见附件4)。
(十三)其他单位账户存根(见附件5)。


附件:1.鼓励进口技术和产品目录(2016年版).xls

          2.2020年进口贴息事项申报说明.xls

          3.2020年进口贴息事项申请表.xls

          4.申报材料格式.zip

          5.其他单位账户存根.doc

微信图片_20200720160618.jpg 

扫码查看附件







打印
分享
返回列表