中国至印度海运费暴涨;跨太平洋海运市场需求呈爆炸式增长

日期: 2020-07-13 来源:辽宁省贸促会转自中国贸易投资网 文字大小:

在蓄意挑起中印边界冲突后没有收敛,不断给自身加戏,欲借机“报复中国”。先是印度港停止对所有来自中国货物的清关工作,并对来自中国货物100%实施检查,继而又掀起一波抵制中国制造潮、封禁中国手机应用程序、插手香港事务之后,印度使出了“大招”。

当下各成员国正加紧谈判,计划在年内签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),在此之际,印媒“The Print”7月4日报道援引多名印度高级政府官员的话称,因近期的中印冲突事件,印度仍坚持拒绝加入由中国主导的RCEP。报道援引高级官员的话称,印度决定不加入任何由中国主导的贸易协定,其中包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),其声称这会使印度的情况变得更糟,尤其是在新冠疫情和中印边境冲突爆发后。

“DHL、FedEx宣布暂停接收中国发往印度的货物,我们无法给印度莫尔比陶瓷厂的客户送样品,这将会影响我们后期的合作。”一位色釉料出口商担忧地说。

DHL、FedEx宣布暂停接收中国发往印度的货物后,据目前有消息透露,中国至印度海运费环比增长约475%。

“之前20美金左右1吨,现在115美金。”上述色釉料出口商表示,部分客户也因此拖延发货时间,说要再“等等看”。该出口商对此相对乐观:“目前受影响的是钦奈港,而蒙德拉港暂未受影响。据了解,该出口商刚刚把发往印度的色釉料装柜,将正常发往印度蒙德拉港。
据海外媒体报道和行业人士透露,由于印度多个行业协会等机构向包括印度总理办公室、印度财政部、商务部、工业部、化工部、中小微企业委员会等机构反映货物清关问题导致企业正常生产困难,印度海关从上周三开始开始对原产于中国过去10天的货物开始进行清关工作。

需求反弹?跨太平洋海运市场呈爆炸式增长

全球海洋货运代理公司(global Ocean freight forwarding)一位重要高管表示:最近几周,跨太平洋贸易的海运价格一直在“爆炸式”上涨,原因是美国进口商在集装箱运力吃紧之际补充库存
在日前接受劳氏社Lloyd’s)的采访时,DHL全球货运公司DHL Global Forwarding全球海运业务主管Dominique von Orelli表示:“我们看到了一个巨大的需求高峰,客户的发货量远远超过预期或预期。很明显,美国正在补充库存并填充商店,因此增长率呈爆炸式增长。目前跨太平洋地区正面临压力,而且比亚欧地区要严重得多。
就像在亚欧航线上一样,他强调DHL有自己的跨太平洋航线的运力,但当发货人想要比原来要求更多的空间时,问题就出现了。他解释说:“我们已经为我们的客户确保了足够的运力,我们不会对预测有任何问题。”“但一旦客户想要发运的货物远远超过最初的预测,运力状况将变得具有挑战性。”
他表示,目前运往美国的货物数量激增,是否会发展成更传统的跨太平洋运输旺季,目前还难以预测。
“对于美国零售商来说,包括许多大型零售商在内,很多零售商在4月或5月都没有发货,所以6月的销量很大。在我们再次看到下跌之前,它会持续多久?我们不知道,因为这在很大程度上取决于是否会出现第二波疫情。”
这种不确定性解释了线路恢复运力的谨慎决策。von Orelli预测,不管最近需求的反弹,今年跨太平洋海运市场的整体收缩幅度可能会在15%左右。他补充称:“在过去两年里,我们发展最多的是空运业务,因此我们肯定会比市场做得更好。“ von Orelli认为,2020年的班轮战略是否会成为航运公司继续保持严格纪律的“新常态”,仍有待观察。
目前,上海至鹿特丹的即期汇率较一年前上涨了26%,而上海至热那亚的即期汇率同比上涨了25%。在跨太平洋贸易中,经过数周的上涨后,上海至洛杉矶的即期汇率上周下跌9%,至每feu 2,467美元,不过仍比一年前高出68%。
在上周强劲上涨之后,上海至纽约的平均即期汇率上周持平于每升3,196美元,较一年前上涨了30%。
德鲁里指出,“由于运力持续下降推动现货价格越来越高”,其包含东西方8种主要贸易的综合全球集装箱指数达到了每40英尺集装箱1,885美元的5年高点,较前一周上涨1%,较2019年同期上涨39.3%。
德鲁里评估的今年迄今WCI平均综合指数为每40英尺集装箱1628美元,比5年平均每40英尺集装箱1392美元高出236美元。
随着需求不断增长——亚欧需求增长相当缓慢,而跨太平洋需求增长相当迅速——这给运力带来了压力,并有可能进一步推高运费。


打印
分享
返回列表