美墨加协定刚刚生效 中国与墨西哥设立贸易畅通工作组

日期: 2020-07-13 来源:辽宁省贸促会转自华文时报 文字大小:

日前,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与墨西哥经济部副部长德拉莫拉以视频会议的形式共同主持召开了中墨高层工作组第八次会议,双方签署了《中国商务部和墨西哥经济部关于设立贸易畅通工作组的谅解备忘录》。
值得注意的是,旨在替代北美自由贸易协定的“美国—墨西哥—加拿大协定”(简称美墨加协定)已于今年7月1日正式生效,新协定中有一项被认为针对中国的“毒丸条款”,即若三方中任何一方与非市场经济国家达成自贸协定,另外两方可将其踢出协定,但墨西哥、加拿大均多次表示,该协定不会在任何方面影响与中国的交往,也不会对与中国的贸易、投资产生任何限制。
墨西哥外长路易斯·比德加赖在达成上述协议后曾向中方承诺,墨西哥与美国和加拿大达成的自贸协定不会成为墨西哥与其他国家发展双边关系和经贸交流的障碍。他明确表示,墨西哥是独立主权国家,有关协定不会在任何方面影响墨中之间的交往,也不会对墨中贸易、投资以及政治关系产生任何限制。中国是墨西哥值得依赖的伙伴,墨方愿进一步发展双边全面战略伙伴关系。

微信图片_20200713101839.jpg 


打印
分享
返回列表