细河区创卫工作推进会议召开

日期: 2020-07-09 浏览量:210 来源:阜新市细河区人民政府办公室 文字大小:

  7月6日,区委常委、副区长白皓主持召开全区创卫工作推进会议,副区长张翠通报近期我区创卫工作情况,对全区创卫工作下一步工作进行安排部署;镇街管委会及创卫成员单位主要负责同志参加。

  张翠提出工作要求:一是镇街管委会要利用各种载体、媒介营造创卫宣传氛围。在每个小区出入口的显著位置设置更新健康教育宣传板,内容为群众普遍关心的热点健康问题,要有控制吸烟宣传内容,每季度更新一次;针对老旧小区存在的卫生死角和乱堆乱放等“十乱”现象,要广泛发动社区干部、公益岗人员、居民群众开展环境整治,清除小区内杂草、开荒用地、侵占绿化用地现象,退蔬菜还花草,美化绿化小区环境;清扫保洁要到位,垃圾要日产日清,取缔敞口垃圾池;对小张贴、小广告要及时清除,加强同色覆盖。二是区住建局要加强对有物业小区的管理,提升创卫氛围;建筑工地围挡要设创卫宣传口号及创卫标语;小区内垃圾箱数量不足,垃圾箱破损、无盖、污渍需定期更换,做到公厕外放。三是区综合执法局要加强对临街商户出槽经营、流动商贩等的管理,特别对露天市场的管理要划分摊位、划线经营、规范有序,做好主干街路的“门前三包”工作。四是区市场监管局要加强农贸市场规范管理,改善设施陈旧老化现象,瑞轩市场需设置健康教育宣传栏并按时更新,花园市场要定期更换健康教育宣传栏;“三防”设施有待进一步加强,病媒生物防治需进一步提高,每个摊位需配备垃圾收集容器,进一步加强早市管理;“三小”行业要依法经营、亮证经营,餐饮行业要加强后厨卫生管理。五是区商务局要加大对废品收购站的清理整顿,对无照经营户要联合相关部门依法取缔,对主城区废品收购站出入口要设置围挡,废品堆放无外溢,保持好内外环境卫生,室外放置毒饵站,室里放置粘鼠板、老鼠夹。六是区卫健局要督促辖区基层卫生项目单位及医疗机构及时更换健康教育宣传栏,每两月更新一期;医疗废弃物要按规定收集、存放、登记、上送;“四小”行业要亮证经营,有控烟标识,各项管理制度健全。七是细河交警大队要规范辖区车辆停放秩序、划定停车位,集中清理僵尸车。八是要加强城乡结合部集中整治,设置更换健康教育宣传栏,环卫设施配备齐全,清扫保洁做到日产日清,对“十乱”现象要加强治理,无散养禽畜现象。

  白皓强调,当前,创卫已经到了最后冲刺的关键时刻,要一鼓作气、争分夺秒,把各项迎检工作做细做实。一是重视程度要再提高。进一步明确职责所在,正视工作差距和短板所在,以问题为导向,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,切实增强火烧眉毛的紧迫感,全力以赴、真抓实干。二是工作措施要再精准。严格对照创卫标准,继续强化网格化管理,逐条逐项查缺补漏,举一反三,立说立行,确保每一个环节、每一个领域都能够经得起细评、细看、细查。三是工作细节要再注意。抓细节同时更要抓重点、要点,确保创卫工作不在细节上出问题;小广告、烟头、卫生死角、农贸市场、流动商贩等这些创卫的盲点、死角,大家要继续加大巡查,强力整治。四是宣传氛围要再浓厚。健康教育宣传展板内容要准确、丰富,便于群众理解掌握,展板要及时更新、清洁,努力提高辖区广大居民对创卫工作的认识,营造人人参与的浓厚氛围;各部门要将“创卫工作”作为一项常态化工作形成长效机制,巩固已有成果,强力推进创卫各项工作,确保创卫成功。


打印
分享
返回列表