新邱区委书记赵巍应邀为中国电信阜新分公司党员干部讲党课

日期: 2020-07-07 浏览量:207 来源:阜新市新邱区人民政府办公室 文字大小:

微信图片_20200707083830.jpg     

  7月6日,新邱区委书记赵巍应邀为中国电信阜新分公司党员干部讲党课。
  赵巍以“新邱区践行习近平生态文明思想  创新矿山修复治理的实践与思考”为主题,围绕矿山修复治理的背景、新邱创新矿山修复治理的具体实践、对矿山修复治理后的几点思考等三方面,介绍了新邱百年煤炭开采史、转型历程、煤矸石高效利用、矿山生态修复等情况。
  赵巍指出,建党99年中国电信走过的历程就是一部“党建引领,红色通信人全心服务的发展史”。从书写中央苏区时期可歌可泣的故事,到描绘新时代发展的壮丽蓝图,中国电信的红色通信事业从未缺席。新邱发展历程同中国电信一样,都是在党的领导下。从1897年挖出阜新的第一锹煤,到2018年建设百年国际赛道城,一代代新邱人不忘初心、牢记使命、砥砺前行。
  赵巍指出,矿山生态修复治理,任重而道远。新邱区将以习近平生态文明思想为指引,坚持问题导向、目标导向、结果导向,努力将废弃矿山变成绿水青山、金山银山,为资源枯竭型城市探索出一条创新转型发展的道路。
  生态环境治理方面,切实加强党对矿山生态修复治理的领导。成立“山水林田湖草气”生态保护修复工程领导小组,统筹新邱区环境治理修复各项任务,推动工作有序开展。建立“管委会+公司”运营模式,综合考虑新邱区“山水林田湖草气”生态系统特点,加大工程资金投入。充分发挥市场机制,通过银行贷款、引导社会资本注入、社会募集等多种方式筹措资金,逐步形成多元化资金投入格局。煤矸石山治理方面,提高煤矸石资源化处置能力,提升煤矸石资源综合利用技术创新能力,治理修复矸石山生态环境,统筹推进《新邱区矿山环境治理修复规划方案》,开展废弃矿山地质灾害修复工作。赛道城建设方面,坚持产业先行、加强政企合作的路子不动摇。充分发挥地方党委、政府引领作用,通过市场化,把废弃矿山的固废资源变资产、资产变资金、资金变资本,积极争取国家和省市政策以及社会资本,持续推进矿山生态治理。发挥企业的市场主体作用,扎实推进环境治理与生态修复综合方案顺利实施。探索“管委会+公司”的运作模式,按照市场需求,发挥平台优势,放大赛道城示范效应,吸引社会资本加入到矿山生态修复中来。打造多方受益的共同体,通过政府授权委托和企业运营管理,打造赛道小镇集群,开发汽车营地,拓展汽车后市场,探索金融租赁运营模式。让出钱方不管运营,运营方不用担心资金,确保资本良性投入,进而形成各方受益、封闭运营的产业格局。推动科技需求侧与供给侧改革互促共进,充分利用全省人才管理改革试验区和全省首个创新驱动助力示范区的“两区”融合契机,探索一条“依托资源枯竭城区的困难和问题—引进人才—带来点子—招来项目—全面升级”的发展模式,全面打造区域人才生态、产业生态与创新生态的“新邱经验”。将新基建融入赛道城建设,充分考量和满足赛道城建设发展需求,为汽车赛事、航天大数据中心、军民融合、地空一体、教育培训等文体文旅文创项目提供5G网络支持。发挥欧阳盛林博士团队智力优势,编制新邱区导视系统和“智慧新邱”整体规划,与阜新电信等互联网企业联合,专题研究5G网络建设,推动数字经济发展。按照阜新市新基建项目立项方案,启动数据云谷大数据中心、新邱区5G智能化平台、智慧旅游、新能源汽车充电站建设,加快“智慧新邱”建设速度。
  赵巍最后说,百年赛道城建设未来可期,未来已来!新邱区坚决完成党中央、国务院交给的经济转型任务,努力建设“国内顶尖、国际一流”的百年赛道城,打造“世界废弃矿山治理范例”和“全国资源型城市转型样板”。希望中国电信阜新分公司能参与进来,共同为新邱、为阜新转型振兴贡献力量。


打印
分享
返回列表