开启阜新国企改革发展强大引擎

日期: 2020-07-07 来源:阜新新闻网 文字大小:

市国资委党委创新推进“补钙铸魂”“固本强基”“素质提升”“融合党建”四大工程

开启阜新国企改革发展强大引擎
  在阜新,国有企业并非无声无息,而是以前所未有的能量蓄势迸发。
  截至5 月末,市属国有企业资产总额77.77亿元,同比增加9.35 亿元,增长13.67%;累计实现营业总收入3.61 亿元,同比增加7503 万元,增长26.28%。
  在疫情防控形势严峻、经济下行压力扩大叠加的困境中,是什么促进了国有企业的逆势发展? 是持续强化了党的领导,是坚持加强了党的建设。
  此间,市国资委系统各级党委设定83个先锋岗、划定58 个责任区、组建43个志愿服务队(突击队)、设立12个先锋工程项目,涌现出8 个先进基层党组织和61 名先进共产党员。他们,是疫情防控和复工复产的中坚力量。
  随着机构改革的深化,阜新市人民政府国有资产监督管理委员会于2018 年12 月重新组建成立,下辖8 个直属党委,基层党组织160个,拥有党员2200 名。面对如此庞大且构成复杂的党员队伍,为了守住国有企业的“根”和“魂”,肩负国有企业党建、国有资产监管和国有资本运营使命的市国资委党委,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,实现了首次对市属国有企业党建工作进行全面领导和系统指导,创新实施了“补钙铸魂”“固本强基”“素质提升”“融合党建”四大工程,全面激发市属国有企业新活力、新作为、新业绩。
  市国资委系统以“补钙铸魂”工程夯实各级党组织的思想政治基础。坚持把党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神列入市属国有企业各级党组织学习的重要内容,其中市国资委党委理论学习中心组在一年半时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神达20次。在全市国有企业扎实开展“推动我市国有企业改革高质量发展大讨论”活动,推进习近平总书记关于东北、辽宁振兴及国有企业改革发展方面重要讲话和指示批示精神在国企落地生根。各级党组织始终把主题教育作为工作的重中之重和首要政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。在开展主题教育中,40 名县级以上领导干部深入开展调查研究,帮助基层单位解决问题87个,排查、梳理、解决国企系统群众关心的热点问题80个。
  基层党建项目化,这是党的建设科学化水平提升的一个创新点,是市国资委党委以“固本强基”工程规范基层党组织建设的一个重要举措。去年以来,市国资委及市属国有企业每名党委书记每年带头领办1个“基层党建示范项目”,2019年确定7个党建项目已全部完成,2020年新确定8个项目正在逐步推进,务求起到示范带动作用。
  欲筑室者先治其基;求木之长者必固其根本。“固本强基”就是要把党的基层组织建设好。为了全面加强基层党组织建设,市国资委党委研究制发《全市国有企业组织工作要点》等配套文件,在全系统开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,聚焦党支部建设短板,科学设计党支部工作,及时督导整改不到位的问题。坚持规范和创新党的组织生活,严格日常组织活动保障管理,通过不断丰富党建活动载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组、进工地,引导广大国有企业党支部和党员比精神、比业绩、比奉献。这当中,全系统着力打造一批先进基层党组织。在对全委既有的4个全市“五星级”党组织提质升级建设的同时,新增1个省级党支部标准化规范化建设示范点和两个全市“五星级”党组织;在打造我市首批阜新银行红色金融展馆、阜新水务集团西山水塔及“饮水思源”红色驿站基础上,今年计划再新增两个红色驿站。
  在阜新水务集团办公楼里,新建的传媒中心已装修完毕。就在这里,集团将展开采、录、播业务,进行线上讲座和召开视频会议。
  市国资委党委一班人认为,与“补钙铸魂”、“固本强基”同步的,是要把基层党建工作具体到党员个体的“素质提升”上来,具象化到每一名党员身上,以保证党员队伍整体的纯洁性、先进性。
  一年多来,我市市属国有企业软弱涣散基层党组织整顿工作取得良好成效,市国资委及市属国有企业集团基层党组织书记全部配齐,组织生活规范化开展,无后进基层党组织,无党员空白班组。完成了委属党组织划拨和党员实名制管理工作,规范了各级党组织设置,建立健全了党员管理台账,为推进国有企业党建提质升级打下坚实基础。
  为了全面提升党员素质,市国资委系统分级分类制订和实施了年度党员教育培训工作规划,目前全委2200 名党员全部轮训一遍;为了优化党员队伍结构,全系统加大重点领域党员培养力度,注重从产业工人、高知识群体中发展党员,2019 年,全系统从基层一线、窗口单位、技术骨干、年轻职工中新发展党员117名,其中产业工人27名;为了加强人才队伍建设,全系统落实市属国有企业党委书记抓人才工作第一责任人责任,制订党组织书记重点人才项目立项书,建立国有企业人才库,加强对人才重点培养,为人才开辟“绿色服务通道”,把对人才的“引用育留”做实做细。
  而“融合党建”这一工程的实施,让市属国有企业呈现蓬勃生机和无穷力量——
  在阜新城建集团,市政公司治理垃圾场的共产党员工程现场,十数台翻斗车往来穿梭,一切都是为了创造良好的人居环境。
  在阜新交投集团,把海州桥重建项目列为公司“一号共产党员工程”,克服了地质条件复杂、施工季节雨水多等困难,实现了去年“十一”主体竣工通车……
  为了实施好“融合党建”工程,市国资委系统紧紧抓住落实党建主体责任这个关键。成立市国资委党的建设工作领导小组,党委书记是第一责任人,党委副书记是直接责任人,党委成员履行分管领域全面从严治党责任,坚持党政同责、一岗双责。坚持“四同步四对接”,将企业党组织嵌入公司治理结构中,充分发挥国有企业党委的领导作用,转化党建工作优势,引领国有企业高质量发展。
  此中,市国资委系统各级党组织团结带领广大党员干部职工,扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作、混合所有制改革、企业内部3项制度改革、国有资本授权经营改革试点、驻阜央企厂办大集体改革等深化国资国企改革的重点任务取得实效。市国资委党委深入企业服务,逐个企业调研解决问题,帮助企业拓宽市场,开发新业务,指导企业深挖潜力、降本增效。各企业集团公司因企施策,选准经营方向,不断增强企业核心竞争力,努力提高企业营业收入,增加企业经济效益。
  事实表明,把党的旗帜高高举起,就有千千万万的共产党员以旗为令坚定前行;把党的组织基础夯实,就有众志成城的干部群众以组织为轴克难奋进。
  这就是党的力量,这就是党的组织的力量,这就是新时代党的建设新的伟大工程的磅礴力量。


打印
分享
返回列表