市市场监管局发布中高考饮食安全消费提示

日期: 2020-07-07 来源:阜新新闻网 文字大小:

  2020年全国普通高考和中考近期先后开始,为帮助广大学生以良好的状态备战考试,日前,市市场监管局发布警示,提醒广大考生及家长注意饮食安全。
  中高考期间,考生除了尽量保持原有饮食习惯,还要特别注重膳食平衡,以保证多种营养素供给,满足考生紧张学习所需营养。特别要注意:一是合理安排一日三餐。要按照食物多样、荤素搭配、粗细兼顾、蛋奶兼并、谷豆混吃、果蔬充足的要求,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养的供给。平衡膳食有助于增进健康和精神饱满。切忌在考试期间暴饮暴食;二是确保食物卫生安全。考生用餐应选择在家或学校食堂,不要到无证和食品安全状况差的餐饮服务单位就餐。选择食用新鲜食物,不吃剩菜剩饭。熟食须彻底加热后食用,避免吃生冷食物。切勿尝试新奇食材或者不经常吃的食物,避免造成肠胃不适或过敏等;三是清淡饮食防暑降燥。目前正逢暑期高温时节,有些考生会感到食欲不振。因此,饮食宜清淡。烹调方式可多用蒸、煮、炖和清炒等,少用油煎炸。此外,由于夏季易出汗,要注意补充水分,最好定时、少量、多次饮水,不要等口渴了才喝水。考试期间尽量少吃或不吃冷饮,以免肠胃不适。
  另外,有的家长会在备考期间给考生选购保健食品。在此提示家长和考生,保健食品不能替代日常饮食。保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证;同时,要注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要根据考生身体状况,选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用。


打印
分享
返回列表