企业初入巴西税务建议--巴西税务简介

日期: 2020-07-01 文字大小:

        企业在巴西经营的不同阶段,可能遇到的风险点也都是截然不同的。而如何规避风险,降低税务成本,是企业在任何阶段都需要面对的挑战。

 

        虽然企业在准备进入以及刚进入巴西的时候,暂不会遇到税务风险,但在该阶段却容易为以后的风险埋下种子。以下是企业在初入巴西时需要注意的问题:

 

        1.对于巴西的整体税负情况缺少了解:  


        巴西市场上的产品看起来销售价格可能是中国国内价格的2- 3倍甚至更高,但在扣除销售税金、进口关税以及销售费用(佣金等)之后,实际的利润空间往往比预期的低得多。加之巴西较高的运营成本,以及税务、劳务、坏账等潜在风险,低于预期的利润率往往使得企业在巴西无法实现盈利或盈利远低于预期。此外,一些企业在定价时对于巴西的转移定价规定缺少了解,给企业未来运营带来巨大的所得税风险。

 

        我们的建议:企业在进入巴西前应详细了解巴西的法律和法规,避免对市场情况做出错误的评估。

 

        2.选址和税务优惠:


        巴西不仅税负高,而且税法复杂,而这其中各个级别的政府(联邦、州、市)以及同级政府之间(州与州、市与市)的税务纠纷(GuerraFiscal) 则是最让国外投资者难以理解的一环。有一些企业被州/市政府的优惠政策吸引,而决定投资地点。但州政府之间以及市政府之间的税收利益纠纷可能会导致企业并不能从优惠政策中获得太多的益处。加之巴西政府最近在税务纠纷问题上频繁出台新政,企业可能在税收优惠政策上竹篮打水一场空。

 

        2016年4月,巴西州政府联合委员会 (CONFAZ)公布了针对税务战争的新规(2016年的31号协议10),允许各州税务局给予企业优惠政策,但要求企业将获得优惠的一部分(10%) 存放在州政府的设立的地区基金中。然而,该协议仍存在许多的争议,而且尚未出台实行细则,具体日后如何实施仍不明确。

 

        我们的建议:企业应谨慎对待各级政府给予的优惠政策,切实了解优惠政策的合法性及税务优惠的比例。

 

        3.财税系统设置:


        企业在巴西经营时,需要根据巴西的税务体系,在其财务系统的税务模块中进行一系列的设置,使税务系统尤其是开票系统能够正确开具发票,减少税务风险。由于巴西税务体系复杂,所以ERP系统在巴西一般没有现成的税务模块,需要由企业自己定制税务模块。无论是使用SAP、ORACLE还是巴西本地中型企业使用较多的TOTVS系统,税务模块的设置都是非常重要的前期准备工作。税务系统设置问题可能直接导致巨大的税务风险。

 

        我们的建议:企业在设置自己的税务系统时尽量与专业的税务机构合作,并要进行多次测试,以降低风险。






本文节选于由巴西中资企业协会与IEST联合编写的《巴西税务简介》,转载请注明出处。

打印
分享
返回列表