新邱区委书记赵巍到区司法局调研

日期: 2020-06-28 浏览量:129 来源:阜新市新邱区人民政府办公室 文字大小:

微信图片_20200628101030.jpg 

  6月24日下午,新邱区委书记赵巍到区司法局调研。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于司法行政工作的重要指示精神,牢记使命,忠实履责,锐意改革,大胆创新,奋力开创新邱司法行政工作新局面。区委常委、政法委书记王允峰一同参加。
  赵巍先后到区公共法律服务中心、新发屯街道公共法律服务工作站、繁荣社区公共法律服务工作室实地调研,详细了解公共法律服务体系建设情况,并与司法干部和基层法律工作者深入交流,共同研究公共法律服务实体、热线、网络平台一体化和“互联网+法律服务系统”建设等建立健全我区公共法律服务体系的有效方案和具体措施。
  在听取区司法局工作汇报后,赵巍强调,党的十九届四中全会以来,新的形势对司法行政工作提出了新的更高的要求。要全面加强党的建设,深入推进全面从严治党,为司法行政工作高质量发展提供坚强政治保障。要坚持以党的政治建设为统领,坚定不移抓党建。始终坚持把政治建设摆在首位,确保全区司法行政队伍强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力打造忠诚干净担当的高素质司法干部队伍。要不断深化党风廉政建设,强化廉政教育、制度保障、监督检查和责任追究。持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全联系群众机制,严防“四风”问题反弹。要全面推进司法行政队伍“四化”建设,按照习近平总书记关于“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”的要求,建设高层次、专业化、多样性的司法行政人才队伍。
  赵巍要求,要全面推进依法治区,促进依法行政,为新邱创新转型发展营造良好法治营商环境。要完善依法治区体制机制,进一步加强司法、执法、普法领域的工作协调和统筹,推进司法公正、法治政府建设和全民普法教育。要加强统筹规划,创新思路、强化措施,在更高层次上推进全民普法,提升全民法治意识。要扎实做好复议应诉工作,建立行政复议案件分级分类化解机制,充分发挥行政执法监督功能,扎实推进行政执法“三项制度”,促进依法行政不断提效。要全面提升新时代公共法律服务的能力和水平,满足人民群众日益增长的法律服务需求。要整合优化法律服务资源,形成线上线下同步运行的模式。要加强基层法律顾问管理工作,逐步加大政府购买法律服务力度,实现法律顾问工作的有效覆盖。要深入推进法治文化阵地建设,精心打造具有我区鲜明特色的法治文化阵地群。要推进社会治理创新,为社会稳定、民生保障营造安定有序的社会环境。继续大力开展扫黑除恶专项斗争,进一步营造专项斗争浓厚氛围;创新发展“枫桥经验”,推动人民调解工作新发展;创新方式方法,提高社区矫正教育成效。要加强基层基础建设,不断提高全区司法行政工作水平。巩固提升各类规范化建设水平,进一步提升司法行政工作执行力、服务力、发展力、创新力和影响力。司法干部要善于利用法治思维和方式,切实增强法治意识,带头学法、知法、守法、用法,推动工作,提升能力。要努力建设一支高素质的司法行政队伍,推动司法行政工作更加规范、更有质量。


打印
分享
返回列表