2020年5月份政府网站管理和运行情况通报

日期: 2020-06-04 浏览量:170 文字大小:

5期(总第54期)

阜新市人民政府办公室                        ○二○年六月

 

20205月份政府网站和政务新媒体监管情况通报

 

一、省政府网站和政务新媒体监管情况

根据《辽宁省人民政府办公厅关于2020年5月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》,本月的全省网站和政务新媒体监管情况如下:

(一)政府网站监管情况。本月省政府办公厅检查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99%。

(二)政务新媒体监管情况。本月随机抽查各市、各部门开设的政务新媒体205个,占全省政务新媒体总数的26%,发现不合格政务新媒体2个。

(三)政府网站与政务新媒体存在的主要问题。网站为首页无信息更新,检索功能不实用,无法准确查找到相关信息;政务新媒体监测时间点前2周内无信息更新、文字错误、表述不规范,微信公众号未进行备案。

二、市政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站监管情况。全市政府网站整体运行较好。运行中存在个别部门无信息报送、报送信息量少、报送信息质量不高(信息内容多为日常性工作)、报送时间不均衡(多集中月初、月末报送)等问题。市住房和城乡建设局(人民防空办公室)网站经监管部门提醒仍未及时更新信息,被省政府办公厅通报。经市政府办公室督办,现已整改完毕。

(二)政务新媒体监管情况。经核查,本月全市政务新媒体运行良好,未出现信息更新不及时等现象。为尽快建立市政务新媒体矩阵,市政府办公室已通过会议形式组织各县区、市政府各部门尽快对不规范的政务微信公众号进行整改,并要求未建立政务微信公众号的单位尽快建立本地区、本部门微信公众号,并及时纳入新媒体矩阵。

三、近期工作要求

(一)各县(区)、各部门要高度重视《辽宁省人民政府办公厅关于2020年5月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》中出现的问题,要认真开展对网站的对照检查,发现问题及时整改。

(二)各县(区)、各部门要强化政务新媒体日常监管,定期对政务新媒体开办情况开展检查,防止出现漏报备案情况。

(三)各县(区)、各部门在新、旧政府网站过渡期间,做好政府网站管理与维护工作;

(四)各县(区)、各部门继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。


打印
分享
返回列表